18+
  1. В Киеве продолжается противостояние Евромайдана и силовиков

В Киеве продолжается противостояние Евромайдана и силовиков

В Киеве продолжается противостояние Евромайдана и силовиков
В украинской столице идет штурм Майдана Независимости бойцами подразделения "Беркут", которые окружили площадь. Против митингующих применяются водометы и светошумовые гранаты.

Сообщается, что "беркутовцы" вооружены огнестрельным оружием, в частности, автоматами Калашникова. Также в центр Киева введены БТР. Одновременно с этим силовики транслируют аудиозапись с "просьбой женщинам и детям покинуть территорию Майдана Незалежности в связи с проведением там антитеррористической операции".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что она неоднократно пыталась дозвониться до президента Украины Виктора Януковича в связи с последними событиями в центре Киева, однако глава украинского государства не взял трубку. Также он с самого утра вторника упорно хранит молчание по поводу текущих событий, однако через своего представителя в Верховной Раде назначил лидерам оппозиции встречу на 23:00 по киевскому времени.

Кроме того, в украинской столице с 16:00 прекращено движение на всех линиях метро. Как сообщили в пресс-службе Киевского метрополитена, такие действия были осуществлены в связи со специальным распоряжением о проведении контртеррористических мероприятий.

Во вторник вечером в Киеве шествие демонстрантов, направлявшихся к зданию Верховной Рады Украины, где должны были рассмотреть вопрос о восстановлении действия Конституции в редакции 2004 года, столкнулось с подразделениями правоохранительных органов, которые сначала заблокировали проход в правительственный квартал, а потом перешли в наступление, оттеснив участников акции к Майдану Незалежности.

В ожесточенных столкновениях погибли на данный момент девять демонстрантов, сотни из них были ранены. Служба безопасности Украины и МВД выступили с ультиматумом, пригрозив принять все доступные им меры для "наведения порядка".

Между тем, лидеры украинской оппозиции заявили, что все попытки договориться с руководством Верховной Рады о рассмотрении парламентом страны вопроса о возвращении Конституции-2004 были напрасны. Евросоюз, а также США и ряд международных организаций много раз призывали украинскую власть и оппозицию к проведению переговоров и заявляли, что ответственность за положение несут обе стороны, но именно власть Украины в первую очередь должна прекратить насилие.