18+
  1. Украина возобновляет закупки российского газа

Украина возобновляет закупки российского газа

Украина возобновляет закупки российского газа
Несмотря на решение украинской стороны повременить с закупками российского газа до следующего года, отопительный сезон и сложная ситуация в энергетической сфере страны вынудила ее возобновить закупки.

В субботу ночью «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что предоплата одного миллиарда кубометров газа в размере $378 млн была перечислена «Газпрому», что со своей стороны позже подтвердила российская компания. Поставки должны возобновиться в течение 48 часов, в «Газпроме» сообщают, что ожидают заявки от украинской стороны, и готовы начать поставку.

Поставки голубого топлива на Украину прекратились 16 июня в связи с большой задолженностью. Урегулировать спор путем трехсторонних переговоров сторон при участии представителя ЕС удалось 31 октября, после чего Украина оплатила часть задолженности. Условием «Газпрома» тогда стала полная предоплата новых поставок газа, однако, в соседнем государстве сообщили, что вернутся к российскому газу только в случае крайней необходимости. За это время украинские партнеры пытались перейти на альтернативное топливо, в частности, закупать газ в ЮАР. В то же время, как сообщали украинские компании, прекратились и поставки российского угля, причем без официальных уведомлений.

В результате в энергосистеме страны сложилась катастрофическая ситуация – ТЭС не имеют возможности вырабатывать достаточно электроэнергии, и в стране уже начались веерные отключения. Кроме того, как рассказал Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин, ежедневно государство использует больше 200 млн кубометров газа, 35 из них добывают в стране, 120 берут из газохранилищ, остальное закупают. В газохранилищах Украины находится около 13.3 млрд газа, что на 3,4 млрд меньше объема середины октября. При этом только 7,8 млрд принадлежит «Нафтогазу», а минимум 4 млрд – буферный газ, который нельзя поднимать. Не спасло ситуацию и приобретение реверсного газа у Словакии, поэтому Украина вынуждена была «вернуться» к России. Одновременно с этим, как пишет «Коммерсант» возобновились и поставки российского угля – 50 тысяч тонн пересекли украинскую границу.

Однако, по мнению собеседников издания, такой вариант выгоден Украине, поскольку словацкий реверсный газ стоит почти так же, как и российский. А если учесть, что согласно договоренностям цена на голубое топливо «Газпрома» подешевеет до $365 уже в январе – Россия может стать самым выгодным газовым партнером Украины.

Последние новости