18+
  1. Правозащитники назвали освобождения Ходорковского и участниц Pussy Riot политическим пиаром

Правозащитники назвали освобождения Ходорковского и участниц Pussy Riot политическим пиаром

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что, по ее мнению, несмотря на освобождение ряда узников совести в России, подавление гражданского общества в этой стране продолжится.

"Освобождение предпринимателя Михаила Ходорковского, участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, а также нескольких задержанных по "болотному делу" надо рассматривать не как истинный акт милосердия, но как политически выгодный шаг в преддверии Олимпийских игр в Сочи", - заявил директор программ Европы и Средней Азии этой организации Джон Далгьюзен.

Эти освобождения правозащитник позиционирует как "еще один шаг к политизации правосудия в России", который "не может затенить большей правды: в течение прошлого года произошло значительное сокращение пространства, где разрешены критические и независимые голоса". "Те, кого освободили, были заключены только за выражение их мыслей. И хотя они сейчас свободны, обвинения против них остаются. Амнистия - не замена действенной системе судопроизводства", - подчеркнул представитель Amnesty International.

Отметим, 23 декабря в России по амнистии, объявленной на прошлой неделе, освободили обеих заключенных участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, а в конце прошлой недели был помилован президентом и освобожден из колонии предприниматель Михаил Ходорковский.

Амнистия также касается части фигурантов так называемого "болотного дела", связанного с событиями на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина на третий срок на посту президента России, когда массовая оппозиционная демонстрация переросла в столкновения с полицией.

Как сообщалось, в июне Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления экономической амнистии, согласно которому в течение полугода на свободу должны были выйти около 5-6 тысяч предпринимателей вместо 13 тысяч, как предполагалось ранее.

Инициатор амнистии Борис Титов, который продвигал идею с июня 2012 года, когда был назначен на пост бизнес-омбудсмена, порадовался, что она "в принципе произойдет". Помимо сокращения списка статей в проекте постановления названы и другие условия: кандидат на амнистию должен быть привлечен к уголовной ответственности впервые и возместить материальный ущерб. Последнее касается и тех, кто еще находится под следствием.

Пояснительная записка специально оговаривает: это условие касается "как людей, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного разбирательства или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу".

Последние новости