18+
  1. Мексика допустит иностранцев к своей нефти

Мексика допустит иностранцев к своей нефти

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, реформирующий нефтяной сектор страны. Реформа позволит иностранным компаниям вернуться на мексиканский рынок после 75-летнего отсутствия.

Новый закон позволяет иностранным компаниям добывать нефть и газ на территории Мексики. Государственный нефтяной монополист Pemex получит право сотрудничать с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи. Такая реформа по замыслу правительства должна стимулировать организацию совместных предприятий, что может прекратить падение нефтедобычи в стране.

Новую норму уже ратифицировало большинство мексиканских штатов.

За последние 10 лет добыча нефти в Мексике упала более чем на 800 тыс. баррелей в сутки и сегодня составляет 2,5 млн баррелей в сутки. Основная причина этого - истощение крупнейшего месторождения страны Кантарелла. Ожидается, что в случае успеха реформы добыча нефти в Мексике повысится до 3 млн. баррелей в сутки в 2018 году, а в 2025 году составит уже 3,5 млн.

Ранее сообщалось, что в ноябре уходящего года мексиканский конгресс установил дополнительные сборы, которыми будут облагаться производители пищевых полуфабрикатов, а также безалкогольных сладких напитков. Законодатели таким образом планируют увеличить доходы бюджета и одновременно решить проблему диабета и ожирения, от которых страдает большая часть взрослого населения Мексики. На сегодняшний день по показателям избыточного веса среди взрослых граждан Мексика опережает США.

Введение новых налогов за производство фастфуда и напитков - это часть налоговой реформы, которую предложил мексиканский президент Энрике Пенья Ньето. Реформы предусматривают дополнительно и увеличение налогов на прибыль, получаемую высокооплачиваемыми работниками.

Критики говорят, что повышение налогов может замедлить и без того вялый рост мексиканской экономики. Для вступления в силу под законопроектом должен поставить подпись президент.

Между тем, члены Испанского общества изучения ожирения заявили, что здоровое питание снижает риск заболевания депрессией на 40-50%, а несбалансированный рацион, в котором доминирует фаст-фуд, напротив, повышает риск. Исследователи в течение 7 лет наблюдали за 10 тысячами человек. За этот срок 500 заболели депрессией.