18+
  1. Киргизия хочет ввести на свою территорию российские войска

Киргизия хочет ввести на свою территорию российские войска

Киргизия должна привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом заявил депутат местного парламента от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов.

"Давайте дадим поручение Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ", - обратился он к присутствующим в парламенте. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе.

"Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Далее провокации будут более сильными", - приводит слова депутата АКИpress.

Напомним, 11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка на границе между киргизскими и таджикскими пограничниками. Вооруженное противостояние продолжалось почти час. Перестрелка на границе была прекращена после переговоров представителей пограничного ведомства двух сторон. В результате инцидента пострадали 5 человек со стороны Киргизии и 6 человек со стороны Таджикистана.

Как известно, в декабре прошлого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально заявил, что его страна может вступить в состав Таможенного союза исключительно при выполнении определенных условий. Атамбаев отметил, что Киргизию не устраивает подготовленная ​​Евразийской экономической комиссией "дорожная карта". "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем", - сказал он.

Также президент Киргизии заверил, что его страна вступит в данное интеграционное объединение лишь при условии соблюдения национальных интересов. "Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-то невозможно. Слишком я закалился. Вы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив, это Украина может выбирать. Но мы пойдем только тем путем, который устроит кыргызстанцев", - добавил Атамбаев.

Ранее первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания у президента страны заявил, что "дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики.

Последние новости