18+
  1. Выстоит ли вертикаль Кузбассбаши?

Выстоит ли вертикаль Кузбассбаши?

Выстоит ли вертикаль Кузбассбаши?
Угольно-металлургическая империя Амана Тулеева, называющаяся Кемеровской областью, может скоро развалиться. Борьба за место его преемника началась, однако последние кадровые решения Владимира Путина говорят о том, что он при смене глав регионов может принять неожиданное решение, не считаясь с местными олигархическими кланами.

Амана Тулеева уже не раз «провожали» в отставку, так что в последние годы в Кузбассе этим слухам перестали даже верить. Однако на этот раз, по словам кемеровского журналиста, пожелавшего остаться неназванным, «что-то пошло не так».

«С недавнего времени, буквально месяц-другой как, губернатор стал безумно заботиться об увековечивании своей памяти, - рассказал журналист «Веку». - Например, его пресс-служба всегда избегала публикации фотографий уже немолодого Тулеева на первой полосе газеты «Кузбасс» - редакция не могла убедить в этом начальника пресс-службы даже тогда, когда это было нужно и логично. Теперь тот же начальник пресс-службы сам настойчиво пропихивает эти фото, и порой до некстати. В школах и институтах открываются кабинеты имени губернатора с соответствующими табличками. Массово начали выходить книги о Тулееве, песни, стихи типа таких:

Ночь темна. Ни шороха, ни шума.

Над Кузбассом - дымка и туман.

Думает свою большую думу

Губернатор области Аман».

Впрочем, иронизировать над этой слабостью Тулеева в Кузбассе не склонны. Похоже, население его действительно любит, политические деятели боятся, а бизнесмены ненавидят. И все обсуждают его возможных преемников, называя не так уж и много имен.

Во-первых, это Михаил Федяев, контролирующий холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), который недаром называют бизнес-феноменом Кузбасса. Холдинг контролирует в регионе практически все - машиностроение, угледобычу, коммуналку, строительство, сельское хозяйство, страхование, СМИ и спорт.

О близости СДС к губернатору красноречиво говорит история семилетней давности. Тогда Тулеев назвал владельца «Прокопьевскугля» Владимира Лисина неэффективным управленцем и невероятным образом заставил его продать предприятие стоимостью около $50 млн. городской администрации за 25 рублей. А уж затем мэр Прокопьевска любезно передал «Прокопьевскуголь», который владел пятью шахтами, структурам Федяева. Кроме того, по данным СМИ, СДС по очень приятной цене заполучил разрез «Черниговский» и завод «Химмаш».

По словам нашего источника, если Тулеев лично предъявит общественности кандидатуру Федяева в качестве своего преемника, население примет его безоговорочно, а вот бизнес начнет уходить из региона.

«Подмяв под себя все сферы деятельности, от химпрома до доставки питьевой воды на дом, СДС не просто вытеснил конкурентов, он при помощи Амана их разорил или выгнал из Кузбасса. СДС - недобросовестный конкурент, он побеждает, потому что за ним - власть. А если власть будет не за ним, а напрямую у него в руках, страшно подумать даже о последствиях. Представьте, что недавно СДС обязал своих работников отоваривать часть зарплаты в своих же магазинах. А работники СДС - это половина Кузбасса. Тулеев даже предлагал СДС создать свою народную дружину для охраны порядка на улицах», - рассказывает журналист.

Причем, обо всех этих художествах жители Кузбасса узнают только из «сарафанного радио», потому что информационное поле региона зачищено так же, как и бизнес-сфера. Достаточно вспомнить один эпизод из жизни жительницы Прокопьевска Веры Шиховой, чтобы оценить «стерильность» кузбасского эфира. Шихова, которой власти не выделяли положенную по закону квартиру, отчаялась искать правду через местных журналистов и отправилась в Москву. Здесь больше полугода она прожила в коробке неподалеку от администрации президента. Только после вмешательства федеральных СМИ прокопьевская администрация выдала Шиховой положенные ей ключи от квартиры.

Кузбасский бизнес, продолжает источник «Века», вместо Федяева предпочел бы другого кандидата, которого также прочат на место Тулеева, - секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Его называют человеком «Евраза», контролируемого Романом Абрамовичем. Сам же «Евраз» до недавнего времени был крупнейшим источником наполнения областного бюджета наряду с СДС.

Собеседник издания «Новый регион» так описывает схему пополнения региональной казны структурой Абрамовича: «Для этого существуют, в частности, договоры социально-экономического развития Кузбасса с тем же «Евразом». В соглашении прописывается, например: «планируем выплавить столько-то тонн стали, добыть угля столько-то, того-то столько-то» и плюс в документе прописывается ряд каких-то там социальных исполнений. Но это официально. В реальности же происходит примерно так. Тулеев спрашивает: «Так, Саш, сколько?». Тот ему в ответ: «Ну, Аман Гумирыч, вот столько». Короче, он со всех собирает дань. Это огромные деньги, точной суммы по всем предприятиям я не знаю. Но «Евраз» - это основное, и миллиард ему (Аману Тулееву) выделял каждый год. Что это за деньги, как он их оформляет, куда зачисляет - неизвестно, но когда наличными раздаются такие деньги - понятно, что все это мимо кассы».

Об устойчивости позиций «Евраза» в регионе говорит недавнее назначение директора ОАО «Евраз ЗСМК» Александра Лаврика на пост члена Совета Федерации. Делегировал его туда, понятно, Аман Тулеев. Кроме того, «Новый регион», цитируя свой источник, рассказывает о личных отношениях председателя совета директоров «Евраза» Александра Абрамова и кемеровского губернатора: «В Новой Зеландии у того же Абрамова целое побережье, бухта отстроена. У него на участке шесть озер, место прекрасное, особняк. Не знаю, насколько это правда, но ходят слухи, что одно из озер отдано Аману Гумировичу. Миллиард вложил, его там ждут с распростертыми объятиями, гражданство у него и все на свете».

Впрочем, есть и еще один кандидат на замену Тулеева, однако, его, скорее, можно считать курьезом. О нем «Веку» рассказал источник из областной администрации.

«Кто-то намекнул Тулееву на то, что Нина Останина, бывший депутат Госдумы от КПРФ и давний его оппонент, собирается баллотироваться на пост губернатора, - говорит источник. - И губернатор поручил своему человеку убедить Геннадия Зюганова уговорить ее не выставлять свою кандидатуру. При том, что делать этого Останина не собиралась. То есть, у страха глаза велики, Тулеев просто дует на воду. Он вообще всегда отличался верой слухам, всяческим предсказаниям и так далее. Все знают, как легче всего втереться в доверие к губернатору - это нашептать ему о том, что кто-то претендует на его место. Был в Кузбассе такой «угольный генерал» Анатолий Приставка, он работал в системе «Евраза», был лауреатом всех мыслимых областных наград и почетным гражданином Кузбасса. Горняк, местный, прекрасный специалист, хозяйственник. И вдруг где-то опубликовали рейтинг персон, которые теоретически могли бы занять губернаторское кресло. Там оказалась и фамилия Приставки. После этого ему места в Кемеровской области не нашлось. Сняли с должности, лишили всех наград, обвинили в связях с криминалитетом, он вынужден был работать на Сахалине, в Горном Алтае, да и там его доставала налоговая служба. В Кузбассе его больше никто не видел, и все это - из-за одной безобидной публикации».

Кто из названных претендентов имеет больше шансов на губернаторский пост, не берется судить ни один эксперт, потому что Владимир Путин, от которого в конечном итоге зависит окончательное решение, в последнее время стал абсолютно непредсказуем. С одной стороны, на место челябинского губернатора Михаила Юревича он временно назначил Бориса Дубровского, гендиректора «Магнитогорского металлургического комбината». Неожиданность назначения в том, что Дубровский не входил ни в один из кланов, которые вели явную аппаратную борьбу за президентское доверие.

С другой стороны, Путин фактически оставил на посту губернатора Кировской области Никиту Белых, чьи полномочия закончились два дня назад. Понятно, что Белых еще предстоит предвыборная кампания, но сам факт президентского доверия говорит о том, что Путин в принципе готов ничего в регионе не менять.

По словам источника «Века» в кемеровской областной администрации, в регионе практически все уверены в том, что в Кузбассе будет реализован «кировский» сценарий. Тем более, что аппаратный вес Тулеева куда более основательный, чем у того же Белых.

«Если бы у него не было аппаратного веса, то не было бы и ситуации, которая сложилась в Кузбассе за последние 10 лет, когда на всем политическом поле царит одна единственная фигура, - говорит источник. – И, судя по последним переназначениям губернаторов, ничего меняться не будет. У Тулеева хорошие отношения с Москвой, так что, думаю, ему позволят самому выбрать преемника. И, скорее всего, это будет представитель СДС. У нас это никого не удивит, ведь Кемеровская область больше похожа на среднеазиатскую республику, чем на российский регион. Недаром у Тулеева прозвище Кузбассбаши. Ходит с челядью в 15-20 человек. Когда прилетает в аэропорт, заставляют весь его аппарат встречать губернатора с улыбками и цветами. А аппарат - это три или четыре этажа областной администрации».