18+
  1. Сорос полагает, что Китай может развязать третью мировую войну

Сорос полагает, что Китай может развязать третью мировую войну

Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что неудачная экономическая политика китайского правительства может вынудить КНР вступить в конфликт с одним из соседних государств-союзников США и положить начало новой мировой войне.

По мнению Сороса, именно в Азии может быть дан старт новому глобальному военному противостоянию. Комментируя перспективы мирового сообщества в ходе Бреттон-вудской конференции во Всемирном банке, Сорос оценил как достаточно высокую вероятность участия КНР в развязывании третьей мировой войны. Такая ситуация может сложиться вследствие внутренних проблем Китая.

Миллиардер полагает, что сейчас все усилия Пекина должны быть сосредоточены на смене приоритетов национальной экономики. Сегодня промышленность Китая ориентирована исключительно на экспорт, в то время как ее основной задачей должно стать удовлетворение спроса на внутреннем рынке. Если соответствующие реформы правительства окажутся неудачными, КНР окажется на грани распада из-за внутреннего недовольства. Чтобы подавить его и обезопасить себя от свержения, действующее правительство может пойти на провокацию внешнего конфликта, уверен Сорос.

В качестве объекта агрессии Пекин, вероятнее всего, выберет одно из сопредельных государств-союзников США. Наиболее вероятен конфликт с Японией, который поставит мир на порог новой войны, подчеркнул инвестор. Чтобы обезопасить себя от худшего сценария, уже сейчас Вашингтон должен удовлетворить требование Пекина о включении юаня в валютную корзину МВФ. Автоматически доллар рискует утратить статус безоговорочной мировой валюты, однако такая уступка значительно меньше потерь от третьей мировой войны, напомнил Сорос.

Миллиардер призвал мировое сообщество не оставлять без внимания существенное наращивание Пекином военных расходов, как и аналогичные шаги Москвы. Если Запад не продемонстрирует стремление к компромиссу с Китаем, КНР и РФ образуют мощнейший военно-политический блок, что еще больше приблизит планету к третьей мировой войне, заключил инвестор.

Ранее об угрозе глобального ядерного противостояния говорил другой старожил мировой политики – экс-президент СССР Михаил Горбачев. В январе нынешнего года он заявил, что давление США и ЕС на Россию столь велико, что в любой момент напряженность может вылиться в войну с применением ядерного оружия.

Последние новости