18+
  1. Китай даст Пакистану $ 6,5 млрд на строительство ядерных реакторов

Китай даст Пакистану $ 6,5 млрд на строительство ядерных реакторов

Правительство Китая согласилось стать спонсором пакистанской ядерной программы. Ядерная энергетика для Пакистана - единственный путь избавиться от дефицита электроэнергии.

Власти Китая будут финансировать строительство двух ядерных реакторов в городе Карачи, предоставив пакистанскому правительству кредит на сумму $ 6,5 млрд. Строительство двух мощных реакторов в портовом городе Карачи власти Пакистана начали в прошлом месяце. Стоимость проекта составляет $ 9,59 млрд.

В документах, которые получило издание Reuters, говорится, что китайское Национальное агентство ядерного сотрудничества пообещало одолжить пакистанскому правительству $ 6,5 млрд. Председатель Пакистанской комиссии по атомной энергии Ансар Парвиз заявил: "Китай абсолютно уверен в способности Пакистана запустить реакторы". Он отказался сообщить подробности будущего сотрудничества, но отметил, что строительство станции с двумя реакторами планируют завершить до 2019 года. Мощность каждого из реакторов составит 1,100 мегаватт.

Пакистан производит недостаточно электроэнергии, чтобы полностью удовлетворить свои потребности, и ищет новые источники энергии. Сейчас в стране регулярно происходят отключения электроэнергии, и это становится причиной многочисленных протестов.

Китай и Пакистан являются ядерными государствами, которые наладили тесное сотрудничество и считают друг друга союзниками. Пакистан отказывается от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, и его сотрудничество с Китаем вызывает беспокойство западных государств.

Как сообщалось, в сентябре Мамнун Хуссейн принял присягу в качестве нового президента Пакистана. Его предшественник Асиф Али Зардари успешно завершил предусмотренный конституцией пятилетний срок. Зардари стал первым демократически избранным президентом страны, который отработал полный срок на посту главы государства. Популярность Асифа Али Зардари значительно возросла после того, как в 2007 году была убита его жена, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

В течение всего срока президент занимал последовательную позицию по борьбе с исламским терроризмом, что обеспечило ему поддержку населения. Однако в последние годы его правления популярность Асиф Али Зардари упала в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

73-летний бизнесмен Мамнун Хуссейн был избран президентом пакистанскими парламентариями в июле. Он уже долгое время находится в партии нынешнего премьер-министра Наваза Шарифа. В 1999 году Хуссейн был губернатором провинции Синд.

Последние новости