18+
  1. Еще два банка лишились лицензий

Еще два банка лишились лицензий

С 24 декабря 2013 года Банк России отзывает лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ «Рублевский» и смоленской кредитной организации ОАО «Банк «Аскольд».

Как сообщают в ЦБ, " Рублевский" не только уличен в нарушении федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, но также не способен платить по требованиям кредиторов. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика. Руководство кредитной организации, как сообщается, не озаботилось формированием адекватных резервов. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Что же касается отзыва лицензии у смоленского банка "Аскольд", то это " дочка" Смоленского банка, который уже ранее лишился лицензии. "Аскольд" также нарушал федеральные законы, а достаточность капитала у банка была ниже 2%.

После того как были выполнены требования надзорного органа о формировании адекватных резервов, "Аскольд" полностью утратил собственные средства. С середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

Напомним, что ранее в этом месяце Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных организаций - Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка.

Как сообщили в ЦБ, Инвестбанк был лишен лицензии в связи с тем, что учреждение не исполняло законы и нормативные акты Банка России. Кроме того, в его отчетных данных были обнаружены существенные недостоверности. В последние рабочие дни Инвестбанк, как сообщает регулятор, испытывал трудности с выполнением в полном объеме взятых на себя обязательств.

Основной причиной, как сообщается, стало неудовлетворительное качество активов, которое не позволило сформировать необходимый денежный поток.

Лицензия Банка проектного финансирования была отозвана из-за того, что банк не исполнял федеральные законы, которые регулируют деятельность кредитных организаций, нормативные акты Банка России, а также в связи с тем, что кредитная организация оказалась не способна удовлетворить требования кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам.

Отзыв лицензии у ОАО «Смоленский банк» обоснован тем, что эта кредитная организация, потеряв ликвидность, не смогла обеспечить своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банк был уличен в осуществлении сделок, цель которых заключалась в выводе активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнил требований надзорного органа о создании резервов на возможные потери, которые были бы адекватны принятым рискам. При этом регулятору подавалась недостоверная отчетность, которая скрывала реальное финансовое положение этой организации. По данным ЦБ, банк полностью утратил собственный капитал и не смог своевременно удовлетворять требования кредиторов.

Последние новости