18+
  1. Китай намерен судиться с Украиной

Китай намерен судиться с Украиной

Китай намерен судиться с Украиной
Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

По данным парламентария, в период правления отстраненного от управления страной президента Украины Виктора Януковича государством был взят у Китая кредит на $3 млрд. В обмен на предоставленные средства Украина обязывалась поставить зерно. Однако вопреки договоренностям Китаю было отгружено лишь 180 тыс. тонн зерна на сумму немногим более $150 млн.

При этом, как сообщает Москаль, в обход договоренностей с Китаем Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) поставила зерновые в Эфиопию, Монако, Саудовскую Аравию, Иран, Кению, Швейцарию, Египет, на Филлипины и в ряд других стран в общей сложности на $200 млн.

В подтверждение своих слов Москаль приводит таможенные документы, согласно которым ГПЗКУ закупала зерновые на Украине для выполнения китайского контракта, а получателем в результате становилась некая третья сторона.

О предоставлении кредита в размере $3 млрд. ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились в 2012 году. По условиям контракта предоставляемые средства украинская компания должна была направить на форвардные и спотовые закупки зерна для его дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере $1,5 млрд. ГПЗКУ получила в начале 2013 года. Оставшаяся часть кредита была товарной, то есть Украина должна была закупить в Китае товаров на $1,5 млрд.

Отметим, что данная информация появилась на фоне заявлений новой украинской власти об огромном дефиците госбюджета. Так, в понедельник Арсений Яценюк, возглавляющий фракцию "Батькивщина", сообщил, что Украине нечем платить по долгам, поскольку у страны практически отсутствуют средства. Выступая в украинском парламенте, он заявил, что государственная казна разворована, а страна доведена до банкротства.

Яценюк не сообщил конкретных экономических показателей, однако указал, что стране грозит "неимоверный бюджетный дефицит", причем, в самом ближайшем будущем.

По словам Яценюка, Украине сейчас необходима помощь западных стран, в связи с чем требуется немедленно возобновить программу сотрудничества с МВФ.

Последние новости