18+
  1. Тень «майдана» над Тольятти

Тень «майдана» над Тольятти

Тень «майдана» над Тольятти
Трагические события последних недель на Украине оставили много непростых вопросов для размышления. Сотни погибших и раненых, экономическое и политическое банкротство, торжество антиукраинских и антироссийских сил, бандиты, врывающихся на заседания местных органов самоуправления с оружием, разрушенные памятники солдатам ВОВ.

ЦитатаБеглые олигархи готовят пятую колонну в РоссииКонец цитаты Как до этого дошло? Что будет дальше со страной, с ее русским населением? И, что самое главное, где можно ожидать следующий «майдан»? Не стоит ли он у ворот России?

К сожалению, основания для беспокойства есть, притом весьма серьезные. Дестабилизация обстановки в России всегда была выгодна Западу, и в последние годы он в этом немало преуспел – в столице России происходили многотысячные демонстрации, перераставшие в столкновения с правоохранительными органами. Пока это напоминало своего рода «репетиции», все же в России государство куда устойчивее, чем где бы то ни было на постсоветском пространстве. Российское правительство приняло экстренные меры – в частности, закон «Об иностранных агентах». Но достаточно ли этого?

В борьбе против России у западных правительств есть мощные союзники – так называемые «опальные олигархи», люди, уехавшие из страны, прихватив с собой нажитые не вполне честным трудом капиталы. Они не всегда готовы довольствоваться тихой и размеренной жизнью в спокойной Европе и подчас жажда реванша толкает их на путь ярых оппозиционеров. Раньше наиболее ярким представителем этой когорты считался Борис Березовский, поддерживавшей «оранжевую революцию» на Украине и русофобский режим Михаила Саакашвили в Грузии, но после смерти Березовского его место занял друг и давний партнер еще по Тольятти – владелец крупнейшего в мире аммиачного завода «Тольяттиазот» Владимир Махлай.

Бывший «красный директор» Махлай приватизировал свой завод в начале 90-ых. В начале 2000-ых, когда государство постепенно начало приходить в себя, обнаружилось, что бизнес Махлая основан на трансфертном ценообразовании и массовом выводе средств из-под налогообложения в швейцарские офшоры. Глава ТоАЗа был объявлен в федеральный розыск, но в 2005 году он благополучно отбыл в Великобританию, где и находится по сей день. В Соединенном Королевстве Махлай стремился представить себя не как мошенника, а как жертву репрессий, благодаря чему получил статус политического беженца и не был выдан российским правоохранительным органам. В последние годы Махлай активно занимался вопросами получения британского гражданства. Но и про Россию он не забывал, внимательно следя за политической ситуацией в стране. В какой-то момент он даже рассматривал создание полноценной оппозиционной партии, которую предлагал возглавить своему доверенному лицу – бывшему депутату Госдумы трех созывов Анатолию Иванову. Но позднее сосредоточился на адресной поддержке наиболее видных оппозиционеров – Алексея Навального, Евгении Чириковой, Сергея Удальцова и других «болотных» лидеров.

Владимиру Махлаю шел уже восьмой десяток, поэтому он постепенно передавал дела родственникам и соратникам. В 2011 году гендиректором ТоАЗа стал Евгений Королев, а совет директоров возглавил сын Махлая Сергей. Он с 1994 года живет в США и, как и отец, придерживается либеральных политических взглядов, о чем неоднократно заявлял в разговорах с журналистами. Дошло до того, что «Тольяттиазот» заявил о готовности трудоустроить и финансово обеспечить участниц оппозиционной группы Pussy Riot после их освобождения из колонии.

Как и отец, Махлай-младший предпочитал, чтобы его бизнес платил налоги не в России, а в Швейцарии. В 2012 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода $ 550 млн прибыли с ТоАЗа на швейцарские офшорные компании. Как установили следователи, ТоАЗ по заниженным ценам продавал свою продукцию аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, принадлежащей главе агротрейдера Ameropa AG Андреасу Циви. Те, в свою очередь, реализовывали ее на мировом рынке уже по справедливой цене.

Швейцарец Циви, как оказалось, также не чужд политики на постсоветском пространстве – финансируемый им Панъевропейский союз России уже выступил с одобрением революции на Украине и назвал «европейский выбор этой страны исторически предопределенным».

Пока правоохранительным органам России не удается вернуть средства, выведенные руководством ТоАЗа в офшоры. Циви – швейцарец, Махлай-старший – «политический беженец» в Англии, Махлай-младший давно живет в США. В начале 2013 года и Евгений Королев поспешно отбыл в Лондон «в служебную командировку» после объявления в федеральный розыск. Оттуда он, разумеется, не вернулся до сих пор.

Понятное дело, что руководство ТоАЗа не торопится возвращать украденные деньги. Ведь они нужны, в том числе, на финансирование политической деятельности. Как тут не вспомнить массированную информационную кампанию против российских правоохранительных органов, в частности, Следственного комитета, развернутую ТоАЗом в СМИ в последние несколько лет! Со страниц различных изданий на следователей и судей сыпались прямые обвинения в некомпетентности и продажности. Конечно, Махлаи и Циви защищали свой бизнес, но они преследовали и другую цель – подорвать у населения России доверие к правоохранительным органам и сделать из них «врагов народа», как «беркутовцев» на «майдане». Такие манипулятивные технологии требуют серьезных финансовых средств, и их у руководства ТоАЗа пока предостаточно.

События на Украине наверняка дадут мощный импульс оппозиции и в России. И это золотая возможность для Махлаев и Циви. Медленно, но верно правоохранительные органы сужают кольцо вокруг их нелегальных финансовых схем. В связи с объявленной войной коррупции и офшорной экономике шансов выйти сухими из воды у хозяев ТоАЗа совсем мало. Осталась последняя надежда – дестабилизация политической обстановки в России, которая позволила бы и дальше спокойно перекачивать деньги в швейцарские банки. Махлай и Циви готовы пойти на что угодно, чтобы сохранить возможность жить как в 90-ые – не оглядываясь на законы. Негативные последствия такой дестабилизации их, жителей Европы и США, все равно не затронут. Так что в ближайшем будущем Россию могут ждать тяжелейшие испытания, рядом с которыми даже украинский «майдан» покажется уличной потасовкой.

Последние новости