18+
  1. Госказна разворована, Украина доведена до банкротства, заявляет Яценюк

Госказна разворована, Украина доведена до банкротства, заявляет Яценюк

Госказна разворована, Украина доведена до банкротства, заявляет Яценюк
Украине нечем платить по долгам, у страны практически отсутствуют необходимые для нормальной работы государства средства, сообщил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

"Государственная казна разворована, страна доведена до банкротства", - заявил Яценюк на заседании согласительного совета в украинском парламенте. При этом он подчеркнул, что пока не хотел бы раскрывать цифры бюджетного дефицита.

Отметим, что накануне катастрофической экономическую ситуацию в стране назвал и.о. президента Украины Александр Турчинов. При этом он заявил, что на казначейском счету вообще нет средств, а также имеются колоссальные проблемы с пенсионным фондом. Кроме того, выступая в парламенте, он обратил внимание депутатов на ситуацию с национальной валютой и банковской системой.

В свою очередь, и.о. министра финансов Украины Юрий Колобов заявил сегодня, что ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в финансовой сфере, "сложная, но контролируемая". По его словам, власти страны рассчитывают на финансовую помощь от США, Евросоюза и ряда международных организаций. Чиновники надеются, что первые кредиты от США и Польшы поступят уже в течение ближайших двух недель.

Общий объем макрофинансовой помощи для Украины, по словам Колобова, в 2014-2015 годах может составить около $35 млрд.

С тем, что экономическая ситуация на Украине очень сложная, согласен и Владимир Кличко, признавшийся, что страна находится на грани дефолта. В связи с этим лидер партии "Удар" заявил о необходимости оперативного формирования правительства. По его словам, сделано это будет во вторник-среду.

Министр финансов США Джейкоб Лью, со своей стороны, призвал украинских политиков как можно скорее возобновить переговоры с МВФ. Лью считает, что заняться этим следует сразу же, как только будет сформировано переходное правительство.

Сам МВФ готов к возобновлению сотрудничества с Украиной в том случае, если ее правительство обратится за помощью. Соответствующее заявление сделала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

Помимо этого, ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд. евро как только в стране будет сформировано новое правительство. Об этом вчера заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.