18+
  1. Китайцы вернулись к идее постройки порта в Крыму

Китайцы вернулись к идее постройки порта в Крыму

Китайцы вернулись к идее постройки порта в Крыму
Власти Крыма и инвесторы из Китая возобновили переговоры о возможности строительства на территории полуострова глубоководного порта, рассказал первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

По его словам, разморозка данного проекта произошла после недавнего официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай. "После того как состоялся визит российского президента Владимира Путина в КНР, снова возобновился вопрос о привлечении инвестиций из Китая на полуостров", - подчеркнул Темиргалиев.

В конце прошлого года публиковалась информация, что инвесторы из Китая планируют осуществить вложения в глубоководный порт неподалеку от Евпатории. Сумма планируемых инвестиций составляет около $3 млрд. Сообщается, что операторы проекта - "Крымский "Киевгидроинвест" и Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co - подписали меморандум о намерениях, однако после того как в Киеве начались массовые выступления против правительства Виктора Януковича, а также после того как он вынужден был покинуть Украину, ход переговоров был приостановлен.

Как известно, "Газпром" дал старт проекту поставки газа в Китай. С учетом обещанного аванса от покупателей на $25 млрд перед российским газовым холдингом не стоит вопрос, где найти деньги на первоначальные инвестиции. Это особо актуально, если учесть, что прибыль, полученная компанией на сегодняшний день, на $14 млрд меньше затрат.

Как сообщил неназванный источник в руководстве компании, нынешний год ознаменуется увеличением на 150 млрд рублей инвестиционной программы газовой монополии, которая теперь составит 956 млрд рублей. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер поручил подготовить новые предложения по корректировке инвестпрограммы, что связано с подписание контракта с Китаем, поэтому данная сумму также не является окончательной.

Президент РФ Владимир Путин после подписания с Китаем газового контракта отметил, что размер общих инвестиций в проекты разработки ресурсной базы и строительство трубопроводов для обеспечения поставки топлива будет равняться $70 млрд, 55 из которых предоставит Россия.

Как сообщил руководитель компании "Газпром экспорт" Александр Медведев, "китайский аванс в $25 млрд принципиально согласовали", остальные деньги "Газпрому" найти - не проблема. Однако денег хватит только в том случае, если налоги не будут повышены, а экспорт в Европейский союз останется на нынешнем уровне. Как предполагает эксперт из "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин, это может привести к нехватке средств для выплаты дивидендов, и возникнет необходимость привлечения займа в размере $5 млрд.

Аналитики из UBS считают, что инвестирование в данный проект является для компании невыгодным. Они оценивают приведенную сегодня прибыль "Газпрома", учитывая вычет инвестиций, как отрицательную. NPV составляет $14 млрд. Прибыльным этот проект может быть только в том случае, если будет отменена экспортная пошлина на газ. Впрочем, на сегодняшний день власти согласны только на нулевую ставку.