18+
  1. Когда и троицы мало

Когда и троицы мало

Когда и троицы мало
Сборная России по футболу в контрольном матче забила в ворота костариканцев три мяча, однако этого не хватило даже для ничьей. В итоге на новом красавце-стадионе в Краснодаре наши потерпели обидное поражение 3:4.

Пока сборные других стран бьются за путевки на чемпионат мира-2018, который пройдет в России, наша национальная команда проводит контрольные матчи. Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов настоятельно просил не называть эти игры товарищескими, а исключительно контрольными.

Живописать прелести новой арены в Краснодаре смысла нет, по словам лучшего бомбардира российской сборной Артема Дзюбы, она круче новеньких стадионов в Казани и Москве. О питерском умолчим, потому как с ним постоянно возникают какие-то проблемы-приключения, вовсе не безобидные. Увы, Краснодар наш домашний мундиаль обойдет стороной. Вчера трибуны оказались заполнены под завязку – на матч открытия арены пришли 34 200 зрителей. Соперники отблагодарили их семью голами на двоих.

Не секрет, что на игру Черчесов был вынужден выставить экспериментальный состав. Не прилетели в Краснодар основной вратарь Акинфеев, самый результативный нападающий Смолов, а также ведущий полузащитник Дзагоев.

Правда, Черчесов заявил, что Акинфеева успешно заменит Джанаев из «Ростова», однако язык не поворачивается назвать его дебют успешным, поскольку обладатель трофея Льва Яшина четырежды доставал мячи из сетки ворот. К слову, сам Яшин завершил карьеру в сборной СССР после матча в Лужниках с австрийцами, закончившегося с тем же счетом 4:3, только в нашу пользу. Было это почти 50 лет назад.

Вчерашний соперник россиян – не из числа мальчиков для битья, сборная Коста-Рики пробилась в плей-офф ЧМ-2014, где дошла до четвертьфинала, а в рейтинге ФИФА занимает 18-е место. Ее ворота защищает Кейлор Навас из мадридского «Реала». И такому монстру Дзюба и Ко отгрузили целых три мяча.

Эх, если бы не махровые промахи в обороне. Первый гол гостей родился после комбинации Джанаев – Смольников, затеявших непонятную перепасовку. Оказывается, сменщик Акинфеева играет ногами под стать Черчесову, в бытность вратарем не раз в похожих ситуациях делавшему подарки соперникам, в том числе итальянцам на чемпионате Европы-1996.

Сильно нервничал наш капитан Василий Березуцкий. На последних секундах первого тайма он срезал мяч в свои ворота, а на излете второго срубил соперника под самый корешок, за что топ-арбитр ФИФА Ирматов (работал на двух мундиалях) из Узбекистана назначил пенальти. Джанаеву не удалось повторить свой подвиг в недавнем матче Лиги чемпионов против голландского ПСВ, в котором вратарь «Ростова» отразил 11-метровый.

Гости умело пользовались провалами российской опорной зоны. К перерыву на супертабло, считающемся гордостью нового стадиона, горели цифры 1:3. У хозяев отличился бесстрашный Самедов, головой замкнувший навес Шатова.

Второй тайм мог стать бенефисом Дзюбы, но не стал. Зенитовец забил два мяча и сравнял счет. Однако роковой пенальти не лишил его звания героя матча.

Раздосадованный Дзюба в микст-зоне позволил себе пожурить партнеров по команде, по вине которых гости забили первый, третий и четвертый мячи.

А Черчесов поставил своей команде «двойку» за результат и индивидуальные просчеты, «четверку» - за возвращение в игру после 1:3 и «пятерку» – за антураж матча.

«Наша сборная весело атаковала, но сзади образовывались такие пустоты, что волосы дыбом встают, - прокомментировал поражение в Краснодаре эксперт «Века» Александр Мостовой. – Состав линии обороны был экспериментальным, проседала опорная зона. Я подумал даже о возвращении Игнашевича, который сыграл бы гораздо продуктивнее Кутепова. Сочувствую Джанаеву. Как бы вратарь после краснодарского холодного душа не сломался психологически. Ведь теперь его будут сравнивать с Акинфеевым, и сравнение это не пользу дебютанта».

В конце недели возобновляется чемпионат страны, в котором лидируют «Спартак» и «Зенит». Действующий чемпион ЦСКА отстает от лидеров на одно очко. К тому же армейцы как минимум на месяц потеряли свой мозговой центр в лице полузащитника сборной Финляндии Романа Ерёменко. УЕФА запретил ему проводить матчи в течение 30 дней до выяснения всех обстоятельств дела. Но какого, в чем криминал? Пресс-служба ПФК ЦСКА от комментариев пока воздерживается. В кулуарах выдвигают «жевательную версию», по которой Ерёменко стал жертвой жевательного табака, в котором могли содержаться запрещенные препараты. Другие утверждают, что футболист слишком часто курит, и не то, что нужно.

Правда, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в панику не впадает, считая, что травмированных и отстраненных есть кем заменить. Без Ерёменко армейцам предстоит сыграть в Лиге чемпионов с «Монако», а также в двух дерби.