18+
  1. В точке отсчета

В точке отсчета

В точке отсчета
Пока власти Грузии и Южной Осетии подсчитывают число жертв новой кавказской войны, мировое сообщество решает весьма трудную задачу: как, согласно принятым международным нормам, выработать правильное решение.

Последние события показали, что эта задача оказалась не из простых. Лейтмотив практически всех откликов из-за рубежа одинаков: обе стороны должны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Вопрос в том, что делать дальше? Похоже, здесь ни у кого пока нет готового рецепта.

В сложной ситуации оказалась европейское сообщество, которое должно, по идее, в ближайшее время выработать некое консолидированное мнение своих политиков. Но пока этого не получается. Всё в основном пока сводиться к призывам прекратить войну.

Германия, имеющая с Россией прочные связи, призвала обе стороны сложить оружие и назначить встречу для выражения своей общей позиции.

Наибольшую активность проявляют французские власти. Глава МИД Франции Бернар Кушнер на встрече с Михаилом Саакашвили предложил последнему план урегулирования конфликта, основными положениями которого являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

А вот глава Кубы Рауль Кастро российские власти поддержал, заявив, что требование России о выводе грузинских войск из Южной Осетии «справедливо».

В состоянии неопределенности находится ООН. Последнее экстренное заседание СБ ООН, посвященное ситуации в Южной Осетии, завершилось без принятия каких-либо резолюций. «Некоторым членам Совбеза требуется дополнительное время для принятия решения», - заявил посол Бельгии в ООН. По его словам, послы стран - членов СБ ООН в ближайшее время возобновят консультации. Предполагается, что СБ ООН примет обращение, призывающее все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия.

На самом деле, как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, западным политикам может понадобиться не одна неделя, чтобы решить, как поступить с Россией. После того, как РФ начала боевые действия в Южной Осетии, на Западе вдруг поняли, что рычагов влияния на нынешнюю российскую власть у них не так уж и много, а те, которые имеются под рукой, не так уж и эффективны. По мнению политолога, Запад может, конечно, вновь призвать исключить Россию из «большой восьмерки», отказать РФ в членстве в ВТО. Но эти призывы уже звучали, но произвели на российские власти небольшое впечатление: Кремль, по сути, научился парировать эти выпады. Можно, конечно, еще организовать бойкот Олимпиады в Сочи, но до нее еще целых шесть лет.

В наиболее сложной ситуации оказались власти США. С одной стороны, они понимают, что убийство грузинскими войсками мирных жителей Южной Осетии оправдать никак нельзя, с другой, им нельзя уронить авторитет президента Саакашвили, в которого вложено немало денег и с которым связано много планов по закреплению НАТО на Кавказе.

Напомним, ранее президент США то и дело сообщал миру, что Саакашвили является воплощением западных надежд на продвижение демократии в мире. Отказаться от своих слов Джордж Буш теперь не сможет, но и поддерживать Саакашвили, как говориться, «в прежнем формате», тоже не представляется возможным. С другой стороны, и российские власти уже, как нашкодившего школьника, не одернешь.

Ситуация в Южной Осетии остается главной темой бесед главы российского государства с иностранными лидерами. В субботу, в частности, состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем. «Россия решает в Южной Осетии задачу по понуждению грузинской стороны к миру и защищает жизнь и достоинство своих граждан, пояснил своему американскому коллеге президент РФ, - Россия руководствуется только одним - задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство - российские граждане, и скорейшего восстановления мира» .

При этом Медведев подчеркнул, что грузинской стороной совершена агрессивная акция против мирных жителей и российских миротворцев. «Результатом спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные - счет идет на тысячи - человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа», - заявил глава России.

Кроме того, президент РФ сразу же пояснил, как, по его мнению, должны развиваться события в зоне конфликта: единственным выходом из инициированного грузинским руководством трагического кризиса является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и, прежде всего - подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы.

Бушу ничего не оставалось, как лишь выразить серьезную обеспокоенность положением дел в регионе и призвать Россию к деэскалации ситуации. Других решения у администрации США, похоже, пока нет. Единственное, на что решилась администрация США, чтобы сохранить свой статус поборника всемирной демократии, так это сделать несколько резких заявлений, которые, впрочем, не будут иметь каких-либо серьезных последствий.

В частности, вице-президент США Ричард Чейни 11 августа позвонил грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и выразил солидарность с позицией Грузии в конфликте с Россией, заявив, что «российская агрессия не останется безнаказанной». Кроме того, Чейни отметил, что продолжение «российской агрессии» будет иметь серьезные последствия для отношений России как с Соединенными Штатами, так и с мировым сообществом. Однако какие именно последствия могут наступить, не знает, пожалуй и сам Чейни, поскольку сейчас главная задача для «американских ястребов» - сохранить лицо Саакашвили, который превратил в руины мирный город.

В целом, как признают сами американские политики, никаких шансов на то, что Соединенные Штаты прибегнут к военному вмешательству в Южной Осетии, нет. Как сообщила одна из влиятельных американских газет, «послание Владимира Путина из Владикавказа было ясным: это наша сфера влияния, справимся сами. И администрация Буша признала, что мировое сообщество и Соединенные Штаты, в частности, имеют мало рычагов влияния на Россию».

По мнению политолога Сергея Киселева, которое он высказал «Веку», война в Южной Осетии, скорее всего, завершится миром. Но российским властям удастся по настоящему закрепиться в Южной Осетии: по сути дела, Россия из посредника в мирном урегулировании конфликта превратиться в полноценного его участника, который будет уже диктовать свою волю в этом регионе.