18+
  1. Невиданная концепция

Невиданная концепция

Невиданная концепция
Президент России Дмитрий Медведев утвердил концепцию внешней политики страны. «Этот документ недавно был утвержден мною. На мой взгляд, он достаточно серьезный, сбалансированный и создает векторы для нашей совместной дальнейшей работы», - сказал Медведев.

По его словам, документ опирается на анализ всех современных аспектов международной жизни.

Одна из важных статей концепции – взаимодействие с ООН. Как говорится в документе, Россия выступает за наделение ООН центральной ролью в регулировании международных отношений и координации мировой политики в 21 веке.

«Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в 21 веке должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью», - говорится в документе.

В этой связи Россия предлагает неуклонно соблюдать цели и принципы, зафиксированных в Уставе ООН, реформировать организацию для ее планомерной адаптации к меняющимся политическим и экономическим реалиям в мире, повысить эффективности деятельности Совбеза ООН.

«Россия придает большое значение повышению управляемости мирового развития, созданию саморегулируемой международной системы, что требует коллективного лидерства ведущих государств мира, которое должно быть представительным в географическом и цивилизационном отношении и осуществляться при полном уважении центральной и координирующей роли ООН», - отмечается в концепции.

Поэтому Россия планирует наращивать взаимодействие в таких форматах, как «Группа восьми» и ее диалог с традиционными партнерами, «тройка» (Россия, Индия и Китай), «четверка» БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также с использованием других неформальных структур и диалоговых площадок.

В документе говорится, что российская сторона заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества государств и опирающейся на международное право.

«Такая система призвана обеспечить надежную и равную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, информационной, гуманитарной и иных областях. Ее главный инструмент - многосторонняя дипломатия», - отмечается в концепции.

О том, как российские власти успешно используют возможности ООН, свидетельствует такой факт. На днях российский посол в ООН Виталий Чуркин наложил вето на проект жесткой резолюции Совета безопасности в отношении диктаторского режима в Зимбабве. Фактически российские власти пошли на попятную, поскольку ранее пообещали поддержать эту инициативу США и странам ЕС. Напомним, что в результате политических чисток, проведенных президентом Зимбабве Робертом Мугабе после проигранных им выборов, более 80 его политических оппонентов фактически были уничтожены.

По данным СМИ, по окончании голосования в СБ ООН видный член комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Роз-Летинен заявила: «Упорное желание России выгораживать репрессивные режимы нашей планеты — от мулл Ирана до вооруженных бандформирований Судана — довело Совет безопасности до невиданного позора».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»