18+
  1. Новая книга Юрия Лужкова: решение экономических проблем в необычном формате

Новая книга Юрия Лужкова: решение экономических проблем в необычном формате

Новая книга Юрия Лужкова: решение экономических проблем в необычном формате
За несколько дней до президентских выборов читающая Москва получила не связанный с политикой повод для обсуждений: в свет вышла новая книга Юрия Лужкова «И так жить нельзя!». Вместе с соавторами - политологом Владимиром Поповым, экономистом Солтаном Дзарасовым и экономическим обозревателем Валерием Бадовым, - Юрий Лужков.

Ныне декан факультета крупных городов Международного университета, он обрушивается с критикой на т.н. «монетаризм», т.е. экономическую стратегию российских и мировых финансовых властей, которая привела к тому, что деньги начали существовать сами по себе, в отрыве от производящих сил и реального сектора экономики.

Учитывая время выхода книги в свет, многие ждали от нее ярких политических сенсаций. Ожидалось, к примеру, что Лужков выступит в ней с некими политическими заявлениями и даже разоблачениями. Ничего этого в книге нет. Да и сами ее авторы не раз подчеркивали 28 февраля в ходе презентации, что они не собираются затрагивать политику, их цель – «мировоззренческая дискуссия», позволяющая осмыслить то, как, собственно, мы дошли до тех проблем, которые сегодня имеем в экономике и как все это можно исправить. Да и сама книга, по сути, представляет из себя именно подобный диалог. Если же говорить о ее формате, то если не знать о почтенном возрасте авторов книги, то можно с легкостью предположить, что это - опубликованная на бумаге переписка из дискуссионного интернет-форума, или «Живого Журнала».

Как любой смелый жанровый эксперимент, мировоззренческие диалоги с Лужковым имеют свои особенности. В процессе чтения периодически создается впечатление, что авторы порой увлекаются беседами друг с другом, уходя от основной линии повествования. Следить за разговором умных и компетентных в данном вопросе людей, конечно, всегда интересно, но те, кто ждут «разложенных по полочкам» итогов дискуссии, будут несколько разочарованы. Авторы предлагают читателям сделать собственные выводы, которые, впрочем, для думающего человека вполне очевидны.

В силу выбранного экспериментального формата книга напоминает калейдоскоп: рассуждения об особом пути Китая могут внезапно смениться воспоминаниями о временах раннего Ельцина, а, например, критика Уолл-Стрита – размышлениями о проблемах сегодняшней России. Эмоциональные, субъективные связи между событиями, фактами и явлениями нередко доминируют в книге над последовательностью повествования, что, с одной стороны, не позволяет ей претендовать на «академичность», но, с другой стороны, делает ее интересным образцом современной и нетривиальной публицистики. .

Однако, несмотря на все перечисленные «отклонения от правил», а может быть, и благодаря им, книга оставляет сильное впечатление. Впервые за последние годы в России представлена содержательная и аргументированная критика монетаризма, как глобальной и вредной иллюзии, первопричины нынешнего глобального финансового кризиса, в то время как на Западе осознание этой проблемы уже давно произошло. Более того: в большинстве зарубежных стран «финансисты» уже вышли из моды, и теперь в глобальном тренде – равнение на «производственников», «хозяйственников». Даже США, в свое время заразившие мир идеями либеральной экономики и полного невмешательства государства в рынок, теперь идут на попятную и начинают инвестировать в реальный сектор.

В России, если верить авторам, такого прозрения пока не наступило. Приняв 20 лет назад на вооружение утопические либерально-рыночные концепции, наша страна до сих пор от них не отступает. В качестве яркого доказательства этого тезиса приводится пример поддержки банковской системы в кризисном 2008 году. Как убежден Лужков, вместо финансирования «жирных котов» из банковской системы, для обеспечения стабильности следовало укреплять регулирующую роль государства, а деньги направлять в реальную экономику. «В Японии кредитная ставка имеет отрицательную величину и направлена на поддержание реального сектора экономики. В США ставка на уровне 0,5 - 2%, в Европе - схожие уровни, с целью поддержать не банковский сектор, а производство», - заявил Юрий Лужков на презентации книги. «Когда мы обращаемся к ситуации в России, то видим, что здесь почему-то реализуются совершенно другие цели: поддержать банковский сектор любой ценой, ценой полного обвала реального сектора экономики! Результат - в том числе и в бегстве капитала за границу в рекордных масштабах», - констатировал он.

«Мы играем в деньги, сидя на нефтяной игле», – цитируют Юрия Лужкова «Аргументы Недели». Рецепт выхода из ситуации: перенаправление финансовых потоков на поддержку реального сектора промышленности, машиностроения и сельского хозяйства; при этом управлять экономической политикой страны должны не финансисты, а люди, хорошо понимающие специфику производящих отраслей. Только такой кардинальный разворот, считает Юрий Лужков, сможет переломить нынешние негативные тенденции: отток из страны капиталов и человеческих ресурсов, деградацию производства, зависимость от импорта продовольствия, нарастающее технологическое отставание от Запада.

Судьба новой книги Юрия Лужкова пока не очевидна. С одной стороны, заявления о необходимости поддержки реального сектора, укрощения спекулятивных капиталов, укрепления роли государства и тому подобная критика «чистого либерализма» звучит сегодня, перед выборами, даже с самых высоких трибун. С другой – «собственное видение» Лужкова по ряду принципиально важных государственных вопросов однажды уже стоило ему отставки с должности мэра Москвы. Но даже если Юрия Лужкова, в силу понятных причин, скорее всего, не допустят до руля радикальных экономических преобразований в России, заявить об их необходимости он вполне вправе.