18+
  1. Конфликт между «Транснефтью» и «Роснефтью» набирает обороты

Конфликт между «Транснефтью» и «Роснефтью» набирает обороты

Конфликт между «Транснефтью» и «Роснефтью» набирает обороты
«Роснефть» внесла предоплату за транспортировку нефтепродуктов, а за прокачку нефти не заплатила, заявила пресс-служба «Транснефти». Цель «Роснефти» — «нанесение имиджевого ущерба», считают в трубопроводной монополии.

Противостояние между нефтяными компаниями вышло на новый виток. Как сообщили в пресс-службе «Транснефти», накануне компания была уведомлена о вердикте столичного Арбитражного суда. Последний регламентировал меры, которые будут предприняты для обеспечения перекачки принадлежащей «Роснефти» продукции до окончательного урегулирования спора между компаниями. В транспортировочном монополисте отмечают, «Роснефть» продолжает игнорировать финансовые нормы сотрудничества между компаниями.

Накануне «Транснефть» передала компании Игоря Сечина задания на платеж за очередной объем нефти, подлежащей прокачке. Согласно процедуре, только после получения оплаты транспортная компания вправе готовить документацию непосредственно на перекачку ресурсов. Однако в четверг средства «Роснефтью» перечислены не были. Вместо этого нефтяной гигант направил «Транснефти» документ, в котором заявила о намерении на месячный срок продлить договор на прокачку нефти.

В трубопроводном гиганте считают, что менеджеры «Роснефти» игнорируют свои непосредственные обязанности, и не предпринимают шаги, которые позволили бы вернуть сотрудничество между компаниями в правовое поле. Вместо этого нефтяной гигант добивается введения для него нерыночных условий сотрудничества. Также «Роснефть» безосновательно обвиняет транспортную компанию в том, что последняя якобы угрожала остановить перекачку нефти, что невозможно с технической точки зрения.

В «Транснефти» также подчеркивают, что в случае, если компания пойдет на уступки «Роснефти» и начнет сотрудничать с ней с нарушением норм права, то значительный урон будет нанесен имиджу и деловой репутации именно транспортной компании. В «Роснефти» претензии оставили без комментариев, а руководитель пресс-службы компании Михаил Леонтьев призвал дождаться завершения судебного спора между гигантами.

Отметим, вердиктом от 28 декабря Арбитражный суд Москвы наложил мораторий на действия «Транснефти», направленные на отказ от перекачки топлива «Роснефти» с 1 января 2017 года. Транспортировка будет осуществляться при отсутствии договора между компаниями. Новое соглашение, по правилам, нефтяники должны были подписать до 1 декабря, но разногласия между гигантами привели к срыву этого процесса.

Последние новости