18+
  1. Конфронтация Москвы и Анкары стала испытанием для НАТО

Конфронтация Москвы и Анкары стала испытанием для НАТО

Конфронтация Москвы и Анкары стала испытанием для НАТО
Западные дипломаты встревожены новым обострением отношений России и Турции и подозревают, что Москва проверяет на прочность НАТО в Турции, как раньше в Прибалтике, пишет Financial Times.

По данным аналитиков издания, новый виток конфронтации между Москвой и Анкарой, начавшийся после обстрелов турецкой артиллерией позиций сирийских курдов, стал причиной серьезной обеспокоенности дипломатов Запада. Последние допускают, что сейчас Россия и Турция находятся на последней стадии перед прямым противостоянием. В конфликте задействуется все больше национальностей. При этом высока вероятность того, что Москва использует события в Сирии как возможность скомпрометировать Североатлантический альянс.

Как и в случаях с провокациями в адрес прибалтийских государств, Москва намерена заставить НАТО дать ответ на вопрос, действительно ли альянс готов оказывать поддержку всем своим государствам-участникам, говорит собеседник издания в НАТО. По мнению источника в правительстве ЕС, российский лидер Владимир Путин ведет игру непосредственно против главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который своими действиями разъярил его. Ситуация крайне серьезна, добавляет собеседник.

Аналитики напоминают, что сирийские курды пользуются поддержкой как Москвы, так и Вашингтона и других государств Запада. Однако Анкара придерживается иного мнения, причисляя курдские вооруженные формирования Сирии к своим врагам, и уравнивая их с «Рабочей партией Курдистана». Последняя в Турции признана террористической организацией, ее деятельность запрещена. Сирийских курдов турецкое правительство рассматривает как врагов суннитских мятежников. Последние, в свою очередь, являются стороной, которую Анкара поддерживает. Именно на разном отношении Запада и Турции к сирийским курдам пытается сыграть Москва, констатирует издание.

Активизация «Демократического союза» курдов Сирии произошла на фоне наступления правительственной армии на Алеппо, которое проходило при поддержке военной авиации РФ. В результате курды установили контроль над рядом населенных пунктов, которые ранее удерживались мятежниками. С 13 февраля Турция со своей территории проводит артиллерийские обстрелы позиций курдов в приграничных районах. Недовольство операцией уже высказали в Москве, Вашингтоне и ООН.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»