18+
  1. Обама подписал законопроект о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга

Обама подписал законопроект о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга

Президент США Барак Обама подписал закон о возобновлении финансирования госучреждений и повышения лимита госдолга, принятый ранее палатой представителей конгресса США.

Американский президент Барак Обама подписал компромиссный закон, позволяющий возобновить финансирование госучреждений и повысить лимит госдолга, который накануне был принят палатой представителей конгресса Соединенных Штатов Америки.

Такой краткосрочный компромисс по бюджету может помочь стране избежать дефолта, а также отложить воинственные дебаты по госбюджету на некоторые время.

Американский сенат и палата представителей конгресса спустя долгое противостояние все-таки приняли вечером в среду компромиссный законопроект, который предусматривает временное возобновление финансирования государственных учреждений при повышении лимита государственного долга для того, чтобы предотвратить первый дефолт за всю историю страны.

Известно, что голосование по законопроекту завершилось меньше чем за два часа до наступления 17 октября - дня, когда, по данным Министерства финансов США, в госказне могло не остаться никаких средств, необходимых на выполнение внешних обязательств государства.

Президент США подписал документ, таким образом, отложив переговоры по поводу принятия бюджета на несколько месяцев.

Лидеры демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл вчера поздним вечером заявили, что они готовы в ближайшее время объявить о достижении бюджетного компромисса.

Так, республиканцы, которые контролируют нижнюю палату представителей, согласились провести голосование по компромиссному законопроекту, который позволит принять федеральный бюджет и поднять почти семнадцатитрилионный "потолок" на заимствования, предотвратив возможность технического дефолта.

Данный компромисс носит временный характер, и бюджетное противостояние возобновится в течение нескольких месяцев.

Как известно, что из-за нежелания Конгресса принять законопроект о новом бюджете в редакции, с 1 октября перестали работать десятки федеральных учреждений, сотни тысяч сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска.

Республиканцы в Палате представителей отказались проголосовать за новый бюджет, если президент не согласится отложить или отменить выполнение закона о реформе системы страховой медицины, принятого в 2010 году.

Однако Барак Обама отказался удовлетворять эти требования, обвинив республиканцев в вымогательстве.

Последние новости