18+
  1. «Кони беспредела» из Чернигова

«Кони беспредела» из Чернигова

«Кони беспредела» из Чернигова
Выборы народного депутата в Чернигове – это иллюстрация того, как Украина живет «по-новому», поскольку предвыборная кампания превратилась в скачки «Коней беспредела» из песни Бориса Гребенщикова.

Бодался рейдер с дубом

Центральная избирательная комиссия Украины проводила 26 июля 2015 года промежуточные выборы по одному из городских округов Чернигова. Несмотря на более чем сотню кандидатов, СМИ сразу же выделили двух главных соперников, представляющих окружение Порошенко и группу «Приват».

Официальный кандидат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко – глава Государственного управления делами. В общем, такой себе мини-аналог Паши Бородина при Ельцине. На политическом сленге Госуправление называют ДУСя (по первым буквам наименования на украинском языке – Державне управління справами). 31-летний Березенко (родился 11 апреля 1984 года) – племянник Анатолия Матвиенко, бывшего губернатора Винницкой области при президенте Леониде Кучме, друга нынешнего президента Петра Порошенко. Матвиенко – многократный народный депутат, сначала от Блока Юлии Тимошенко, затем от блока Виктора Ющенко «Наша Украина-Народная самооборона», а с 2014 года – от партии «Блок Петра Порошенко». Интересная деталь – с 1989 года Матвиенко занимал должность первого секретаря ЦК ЛКСМУ и на правах главного комсомольца УССР входил в состав ЦК Компартии Украины. Собственно, именно благодаря дяде молодое дарование пристроили сначала в команду к знаменитому мэру Киева Леониду Черновецкому, а после победы последнего Майдана – и на «сладкую» должность главного завхоза при президенте Петре Порошенко.

Второй кандидат-тяжеловес Геннадий Корбан – самый известный на территории Украины специалист по недружественным слияниям и поглощениям. В просторечии – рейдер. Или, по словам его бизнес-партнера, старшего товарища и совладельца днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского, конфликтолог. Корбан не первый десяток лет работает в команде Коломойского, с марта 2014 по март 2015 года он был руководителем аппарата и первым заместителем Коломойского, на тот период – председателя Днепропетровской областной государственной администрации. А на выборы в освободившемся округе №205 в Чернигове Геннадий Корбан выдвинулся как кандидат от нового политического проекта группы «Приват» - только что созданной партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП». Замысел политтехнологов «Привата» заключался в том, что победа Корбана должна стать иллюстрацией успешного старта партии «УКРОП». Что тем более важно, поскольку проект «УКРОП» планировалось запустить по регионам Украины с прицелом на выборы в местные советы (от сельских – до городских и областных) в октябре 2015 года. Поэтому Геннадий Корбан стал не просто первым официальным кандидатом от партии «УКРОП», но и выдвинулся на выборы в статусе главы политического совета нового проекта.

Итак, на промежуточных выборах в округе №205 столкнулись не просто два кандидата, но ведущие политические группировки Украины в лице команды действующего президента Петра Порошенко и людей группы «Приват» Игоря Коломойского-Алексея Мартынова-Геннадия Боголюбова (Днепропетровск). Каждого из кандидатов по праву можно считать тяжеловесом с учетом избирательного фонда размером более $10 млн., близких телевизионных каналов (кандидата от Порошенко традиционно поддерживает «5 канал», а выдвиженцев Коломойского & Co – «1+1»), интернет-ресурсов и печатной прессы, десятков союзных народных депутатов и т.д. Разве что в плане административного ресурса чувствовалась разница – люди Коломойского чуть ли не жаловались в Facebook и интернет-СМИ, что милиция, чиновники и суды «играют в одни ворота» - т. е. поддерживают конкурента.

Жить и голосовать «по-новому»

По данным с официального сайта Центральной избирательной комиссии, на выборах победил кандидат Сергей Березенко, получивший 35,90 % или 17 тыс. 782 голоса. Хотя сайт ЦИК утверждает, что окружная комиссия подсчитала 100% бюллетеней, данные о других кандидатах отсутствуют. Что касается ближайшего конкурента, то есть только данные exit poll, утверждающие, что Корбан получил 17,1% голосов. И такая информация – еще один симптом фальсификации. В самом деле, почему спустя неделю после голосования известны только результаты победителя, а показатели других кандидатов неведомы? Ведь члены комиссии вываливают бюллетени на стол, а потом раскладывают в стопки за каждого кандидата - стопка за Березенко, стопка за Корбана и т.д. То есть, под конец подсчета на руках у каждой комиссии обязательно есть результаты за каждого из кандидатов. Или здесь мы видим другую ситуацию? Когда ЦИК по указке «сверху» нарисовал нужные цифры, а теперь члены комиссий вручную подгоняют нужный результат?

Впрочем, выборы в Чернигове интересны еще и тем, что кто бы ни выиграл, это общей картины не меняет. По большому счету, оба ведущих кандидата – залетные, чужие люди для жителей Чернигова, прилетевшие решать свои политические задачи. И выборы интересны даже не тем, что превратились в борьбу без правил или скачки «Коней беспредела», в принципе не имеющих никакого отношения к таким демократическим принципам, как свободное волеизъявление, законность и верховенство права. Депутатские выборы в Чернигове интересны тем, что дают повод сделать несколько выводов о том, как Украина теперь «живет по-новому». «Жить по-новому» - слоган предвыборной кампании Петра Порошенко во время внеочередных президентских выборов 25 мая 2014 года. А еще - повод сформулировать несколько важных выводов о «жизни по-новому» на будущее.

Итак, как отныне будут проходить выборы на Украине, хоть в Верховную Раду, хоть в сельский совет? Выборы «по-новому» - это такое всенародное голосование, что Янукович сотоварищи просто плачут. Во-первых, как показали выборы в Чернигове, сегодня главное средство агитации – это прямой и массовый подкуп. Каждый из крупных кандидатов (а всего в округе свои кандидатуры выдвинули 127 человек) истратил на подкуп около $2-3 млн. Штаб кандидата Сергея Березенко от партии «Блок Петра Порошенко» сделал ставку на прямую раздачу денег. Каждый избиратель, обещавший проголосовать за Березенко, получал 400 гривен. Штабисты «укропа» Геннадия Корбана развернули массовую сеть по раздаче продуктовых пайков. Стандартный продуктовый паек от «укропа» №1 – это пакет, содержащий бутылку подсолнечного масла, упаковку макарон, банку шпрот, килограмм гречи и еще пару-тройку продуктов. Facebook-юмористы оперативно нарекли Корбана «маршал Гречка» и забросили в социальные сети изображение кандидата в военной форме и с длинными усами от гречневой каши.

Во-вторых, «выборы по-новому» - это административный ресурс. Областная администрация, местная милиция и суды в открытую работали на одного из кандидатов. А все возможные жалобы других кандидатов в депутаты, многочисленные публикации в СМИ остались просто без ответа. Поддержать кандидата от президента, по словам самого Сергея Березенко, в Чернигов приехало больше половины депутатов от фракции «Блок Петра Порошенко». Оказать моральную поддержку Корбану прибыли депутаты Верховной Рады, традиционно ассоциирующиеся с Коломойским и группой «Приват». А председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили прилетел в Чернигов за государственный счет, чтобы агитировать за молодого да талантливого выдвиженца от партии Порошенко. Админресурс? Нет, не слышали.

Третья характерная черта «выборов по-новому» - это фальсификации. Самый вопиющий факт, когда группа поддержки из народных депутатов задержала микроавтобус, в котором неустановленные люди перевозили силиконовые дубликаты печатей участковых и окружной избирательных комиссий по округу №205.

Да, и финальный штрих – это «бригадный» фактор. Попросту говоря, оба кандидата стянули ко дню голосования 26 июля в Чернигов бригады спортсменов, а «приватовцы» - так еще и членов подконтрольных добровольческих батальонов. Причем, по мнению журналистов, присутствовавших на месте событий в день голосования, «спортсмены» приехали «со стволами», так как многие носили на плече небольшие сумки с чем-то тяжелым. Поэтому в такой ситуации просто чудо, что выборы обошлись без стрельбы.

Главное – не подавиться

Справедливости ради, прямой подкуп (будь то пайки или деньги) превратился в главное средство агитации не от хорошей жизни. За время, начиная с Майдана, уровень жизни миллионов украинцев рухнул в 2-3 раза. Во-первых, из-за почти тройного обвала курса гривны и высокой инфляции. Во-вторых, из-за соответствующего роста цен на хлеб, молоко, мясо, сыры и колбасы, всевозможные продукты и товары. И если в Киеве и областных центрах можно найти вторую-третью работу или хотя бы какую-то подработку, то в Чернигове, не говоря уже о селах и маленьких городках, многие жители в момент оказались за гранью нищеты. Поэтому скупка голосов здесь встречает самую доброжелательную реакцию – тысячи людей живут на грани выживания, в связи с чем они смотрят на кандидата, дающего им продуктовый паек или 400 гривен, как на благодетеля. А когда миллионы людей ежедневно мучает вопрос, как хотя бы самыми дешевыми продуктами прокормить себя и детей, тут уже не до дискуссий на тему, что такое хорошо, а что такое плохо.

Украинские политики, захватившие власть благодаря перевороту на Майдане, начиная с Петра Порошенко, постоянно твердят, что благодаря Майдану украинцы сильно изменились. Подразумевая, что украинцы изменились в лучшую сторону - стали свободнее, смелее и честнее. И выборы в Чернигове продемонстрировали, что украинцы изменились – правда, совсем в другую сторону. Ролики с YouTube, где люди давят и бьют друг друга, чтобы получить продуктовый паек от штаба Корбана, стали суперхитами социальных сетей да и Интернета вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=qwBVtK5EOZE

https://www.youtube.com/watch?v=eaAwZvMlca8

А в целом, правящая администрация во главе с Порошенко и Яценюком в Чернигове наглядно показала, что «выборы по-новому» - это когда власть будет решать, кому из кандидатов можно разворачивать схемы подкупа, а кому нет. А тех, кого не купят, просто поломают через колено.

Последние новости