18+
  1. Конституционный суд не стал рассматривать жалобу осужденных по Болотному делу

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу осужденных по Болотному делу

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу осужденных по Болотному делу
Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу фигурантов Болотного дела Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова, утверждавших, что их фактически дважды осудили за одно и то же преступление.

Соответствующее решение Конституционного суда опубликовали на официальном интернет-ресурсе КС.

Как известно нынешним летом со стороны активистов была подана жалоба о признании незаконными ряда положений в Уголовном кодексе Российской Федерации, которые допускают возможность квалификации одного преступления при помощи нескольких статей в том случае, если нормы, которые в них содержатся, находятся в соотношении целого и части. Мотивация активистов состояла в том, что понятие «массовых беспорядков» включает в себя понятие «применения насилия по отношению к представителю власти».

Со слов адвоката Рамиля Ахметгалиева, который представляет заявителей, объяснял что действия обвиняемых квалифицируется по каждой из этих статей, и каждая из них повлекла отдельное наказание, которые впоследствии были сложены. Одновременно с этим, говорит адвокат, активисты были осуждены за то, что они применили насилие в отношении представителя власти, что не позволило им воспользоваться амнистией, которую приурочили к 20-летию Основного закона Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации обстоятельно изучил ходатайство, поступившее от осужденных, однако не обнаружил оснований для того, чтобы ее рассмотреть. Суд заключил, что положения, которые оспариваются осужденными, описывают разные по существу преступления. Конституционный суд пояснил, что различие преступлений состоит в родовом объекте (одна статья квалифицирует в качестве объекта преступления общественную безопасность, вторая — порядок управления). Кроме того, суд считает, что отличие также состоит в «объективной стороне (выражаемой в первом случае в том, что они принимали участие в в массовых беспорядках, а во втором — применяли насилие) и, соответственно, в содержании субъективной стороны». «Рассматриваемые нормы никоим образом не могут быть соотнесены меж собойв качестве общей и специальной, в качестве целой и части, поскольку их нельзя рассматривать в качестве компонентов друг друга», — гласит заключение.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»