18+
  1. Коррупция подобралась к Дарькину?

Коррупция подобралась к Дарькину?

Коррупция подобралась к Дарькину?
Приморье снова лихорадит от очередного коррупционного скандала. Во Владивостоке при получении взятки в сумме 1,2 млн. рублей задержан вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин.

На чиновника заведено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере».

Помимо вице-губернатора, другими фигурантами дела являются главный инженер КГУП «Приморский водоканал» Юрий Гуртяков и директор филиала КГУП «Приморский водоканал» Виктор Клюс. В управлении Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе полагают, что Шишкин, Гуртяков и Клюс специально завышали технические требования в документах, чтобы вымогать деньги у строителей.

Шишкин занял должность вице-губернатора в начале июня. Предварительное следствие по этому делу возглавит следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры в ДФО Сергей Аксаментов, который также занимается расследованием деятельности мэра Владивостока Владимира Николаева.

Что касается Николаева, то ему инкриминируют злоупотребление служебным положением. Уголовное дело в отношении бывшего мэра было возбуждено в феврале сего года. Как установило следствие, в 2004 году глава городской администрации заключил договор о найме вооруженной охраны, хотя не относился к категории лиц, которым положены телохранители. В сентябре 2005 года он подписал подобный контракт об охране имущества мэрии. Услуги охранников финансировались из городского бюджета, из которого на эти цели было затрачено 4,4 миллиона рублей. Прокуратура назвала эту сумму «ущербом, причиненным городу». Николаев также израсходовал из бюджета еще 3,2 миллиона рублей на сопровождение своего автомобиля спецмашинами ГИБДД, а также на авиаперелеты. 28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил мэра от должности. Стало известно о возбуждении против Николаева второго уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». В этот же день был арестован.

Вообще Владивостоку на мэров жутко не везет. Фактически ни один из градоначальников не избежал уголовного преследования. В 1994 году Виктор Черепков был обвинен в получении взяток, правда, позднее дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако через три года он все же был отстранен от должности «за развал городского хозяйства». В 1998 году уголовное дело за превышение должностных полномочий возбудили против исполняющего обязанности мэра Владивостока Александра Филькова, который заменял Черепкова. А в 2006 году обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств предъявили Юрию Копылову, избранному главой городской администрации в 2000 году. Сменивший его на этом посту Николаев о жизни по ту сторону решетки знал не понаслышке: в свое время он больше года просидел в СИЗО по обвинению в угрозе убийства и нанесении телесных повреждений, но впоследствии был амнистирован. Пресса открыто писала о том, что очередной владивостокский мэр хорошо известен в криминальных кругах под кличкой Винни-Пух. Николаев связь с криминалом отрицал. Но два уголовных дела говорят сами за себя, тут уж отрицай не отрицай…

Между тем, по мнению ряда экспертов и журналистов, антикоррупционные чистки в Приморье продолжатся. Ведь ни для кого не секрет, что глава региона Сергей Дарькин также имеет весьма сомнительное прошлое. Здесь постоянно происходят коррупционные скандалы и другие громкие события. Например, на всю страну прогремело убийство кандидата в мэры приморского Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенное осенью прошлого года за несколько дней до второго тура выборов.

Криминальное прошлое Дарькина СМИ взялись расписывать после того, как он начал лидировать в предвыборной гонке за креслом губернатора. По сообщениям ряда газет, благодаря женитьбе на дочери первого секретаря крайкома партии Анатолия Головизина Людмиле он на партийные деньги создал компанию «Ролиз». Затем, после развала компартии, от него потребовали вернуть вложенные в дело деньги. Возврату долгов Дарькин предпочел поездку в Америку на полгода. Вернувшись, он женился на вдове убитого владивостокского авторитета Карпова. Было также немало сообщений о тесном сотрудничестве предпринимателя с известным приморским авторитетом Бауло и многое другое. Причем, никаких комментариев по поводу этих статей из штаба Дарькина не последовало.

Пока неясно, затронет ли губернатора масштабная зачистка приморских взяточников. Но если это случиться, удивляться будет нечему. С таким-то багажом за плечами. Удивительно другое – почему ответственные посты в России зачастую занимают персоны с репутацией, основательно «вымоченной» в криминале.