18+
  1. Выпустят с паром

Выпустят с паром

Лед с обеспечением лекарствами льготников наконец-то тронулся. Вернее, не с обеспечением (лекарств как не было, так и нет), а с теми, кто должен отвечать за их наличие в аптеках. Начали, разумеется, со стрелочника.

Сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков отстранил от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамила Хабриева.

Как сообщили в пресс-службе правительства, чиновник уволен в связи с ситуацией вокруг обеспечения льготников лекарствами. "Ситуация, откровенно говоря, не очень. И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. За несколько недель мы должны существенно исправить ситуацию. Другого пути нет", - высказался на эту тему Фрадков. По его словам, для улучшения положения вещей в этой сфере, необходимы "организационные мероприятия, повышение уровня ответственности кадров и усиление контроля".

Отметим, что Хабриев был уволен после консультаций Фрадкова с его начальником - Михаилом Зурабовым. Фрадков отметил, что попросил главу Минздравсоцразвития "в два-три дня" найти "достойную замену" отставленному чиновнику.Между тем, оживилась на эту тему Думская фракция "Единая Россия". По некоторым данным, она выдвинула своеобразный ультиматум министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову: они отказываются от встреч и переговоров с министром до тех пор, пока министерство не предложит действенные меры по разрешению ситуации с лекарственным обеспечением в стране.

План по выходу из кризиса Зурабов должен представить в Думу до 20 марта, если же этого сделано не будет, "Единая Россия" будет требовать его отставки. Где ж были раньше? Этот риторический вопрос в полной мере относится к "проявившим принципиальность" единороссам. О том, что ситуация с лекарствами близка к критической, стало известно не сегодня и не вчера, а гораздо раньше. Однако все молчали. Надеялись, вероятно, что рассосется само собой.

Теперь единороссы решили поиграть с Зурабовым в бойкоты. Если даже Зурабов напишет какую-то программу, не факт, что она окажется приемлемой. А сколько льготники еще должны ждать лекарства? По словам единоросса Андрея Исаева, в комплекс мер, представленный главой Минздравсоцразвития, должны входить такие, как выведение на отдельное финансирование групп льготников, пользующихся дорогостоящими лекарствами от онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета и других. При этом, отметил Исаев, необходимо качественное улучшение финансирования этих групп. Он также обратил внимание на отсутствие предложений со стороны министерства по улучшению системы социального страхования граждан. Ничего не скажешь, всё гладко.

Зурабов, конечно, постарается, напишет, обоснует. Одной программой станет больше. Будет ли от нее толк? И что делать льготникам, пока единороссы пререкаются с Зурабовым?Напомним, что в конце февраля Владимир Путин попросил Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, при этом, характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, президент отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально". Тогда же было распространено "Заявление патриотических сил России", в котором КПРФ и ее сторонники по левопатриотической оппозиции потребовали не только отправить Зурабова в отставку, но и привлечь его к уголовной ответственности в связи с "крайне сложной ситуацией в стране по обеспечению лекарствами пенсионеров и льготников". Однако, по некоторым данным, причина, по которой ситуация с бесплатными лекарствами, которые положены российским льготникам по закону, стала катастрофической, виноват не только Зурабов. Виновато в целом наше правительство.

Оказывается, госудасрство не платит фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Несмотря на то, что, по подсчетам экспертов, в 2006 году на обеспечение льготников необходимо было выделить 60 миллиардов рублей, было выделено всего 29 миллиардов. В настоящее время долг государства перед поставщиками достиг 40 миллиардов рублей.

Если это так, то неудивительно, что Путин лишь "журит" Зурабова за то, что людям нечем лечиться. В этой связи закономерен вопрос: если государство не может оплатить поставки лекарств льготникам, то о каком выполнении нацпроектов можно говорить? В них заложено гораздо больше миллиардов...

Впрочем, большая политика требует определенных жертв. В связи с этим есть версия, на проблемах больных людей пытаются сделать предвыборный пиар некоторые политики. Рассказывают, что один криминальный авторитет выстроил предвыборную кампанию в своем городе так: устроил бандитскую войну, потом сам же решил проблемы и стал мэром.

Некоторые эксперты утверждают, что устами Зурабова власть накаливает ситуацию в области здравоохранения. Пара десятков миллиардов рублей не те деньги, из-за которых можно поставить на карту выборы-2007 и выборы-2008. В стране только больных онко- и кардиозаболеваниями около 10 миллионов, с членами их семей порядка 30 миллионов голосов. А если эти люди с марта вообще перестанут получать качественные лекарства и начнут умирать? Так что, возможно, разыгрывается следующий сценарий. Как только волна народного недовольства достигнет высшей точки (случится это примерно в 20-х числах марта), некий "честный, умный и добрый" государственный деятель разом вернет людям лекарства, "заплатив" все долги. И получит на будущих выборах симпатии вышеуказанных избирателей. Думаю, что этим мистером Икс и станет преемник президента или лидером в гонке преемников.

В этой версии нет ничего маловероятного. Народ - если верить социологическим опросам - больше всего любит того, кто его совсем не любит. Поэтому поле для любых предвыборных манипуляций - безграничное.