18+
  1. Пограничник заступил на охрану природы

Пограничник заступил на охрану природы

Пограничник заступил на охрану природы
В понедельник, 21 января, премьер-министр Виктор Зубков принял отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Сергея Сая и одновременно назначил на эту должность бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова.

Напомним, что прошение об отставке Сергей Сай написал еще в конце декабря 2007 года. И все это время свое решение он никак не комментировал. Однако накануне он все же объяснил причину своего ухода – проблемы с предусмотренным административной реформой разделением полномочий между Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов РФ.

Иными словами, у Сая и главы Минприроды Юрия Трутнева в последнее время появились «расхождения», которые не позволяли уже бывшему руководителю природоохранного ведомства спокойно работать.

Примечательно, что вслед за Сергеем Саем в отставку подал и его заместитель Олег Митволь. Произошло это 18 января, буквально на следующий день после того, как прошла информация о возможном назначении на должность руководителя Росприроднадзора бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова.

Однако после состоявшегося в этот же день его разговора с главой Минприроды Юрием Трутневым Олег Митволь свое заявление дезавуировал, а российским СМИ пояснил: «Я действительно готовил заявление об уходе в связи с тем, что узнал о представлении на должность главы (Росприроднадзора) Владимира Кириллова, но, как верно заметил министр Трутнев, «мы госслужащие и служим не Кириллову или Саю, а Российской Федерации».

В качестве одной из возможных причин демарша Олега Митволя называлось то обстоятельство, что Владимир Кириллов, как уже сообщал «Век», был фигурантом в деле о незаконном переводе земель лесного фонда под частное строительство в Выборгском районе Ленинградской области.

Заметим, что сам Олег Митволь – чиновник публичный, известный своими резкими выступлениями в адрес иностранных нефтегазовых компаний, работающих на территории России.

Именно после проведенной Росприроднадзором на Сахалине проверки соблюдения экологического законодательства и озвучивания Олегом Митволем ее результатов в 2006 году российская сторона получила согласие иностранных акционеров по уступке «Газпрому» долей в проекте «Сахалин-2».

После того, как известие о том, что Сергей Сай подал прошение об отставке, стало достоянием общественности, именно Олега Митволя называли в качестве реального кандидата на должность главы Росприроднадзора.

Однако, этим прогнозам не суждено было сбыться. Главой Росприроднадзора 21 января был утвержден Владимир Кириллов, которого называют ставленником Виктора Зубкова. Не надо забывать и о том, что новый руководитель природоохранного ведомства не только какое-то время работал первым вице-губернатором Ленинградской области, но я является представителем спецслужб. А Кремль, как известно, своих земляков и соратников всегда продвигает на высокие должности.

В связи с этим утверждением напомним, что Владимир Кириллов окончил сначала Высшее военно-политическое пограничное училище, а затем и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в Закавказском пограничном округе, затем в Ленинградской области и Прибалтике.

С 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области. С 1994 года – глава администрации Выборгского района Ленинградской области. С 2000 по 2007 год – первый вице-губернатор Ленинградской области, отвечал за координацию деятельности силовых структур. В последнее время работал помощником спикера Совета Федерации.

Как видно из послужного списка, никакого отношения к природоохранной деятельности Владимир Кириллов не имеет. Впрочем, для Кремля это и не важно, лишь бы был человек свой и преданный.

Заметим, что назначение Владимира Кириллова на должность руководителя Росприроднадзора многие связывают с возможным грядущим выводом этого ведомства из под контроля Минприроды и его преобразованием в госкомитет.

В таком случае Олегу Митволю в новой структуре вряд ли найдется место, а вот стать заместителем главы Минприроды он вполне может. Тем более, что во время его последней встречи с министром Юрий Трутнев высоко оценил работу заместителя руководителя Росприроднадзора.