18+
  1. Учебный прецедент

Учебный прецедент

И снова скандал в высшем учебном заведении Санкт-Петербурга. На это раз – международный. Не успела поутихнуть газетная шумиха вокруг махинаций руководства СПбГУ, как началась юридическая война в отношении Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета (ИНЖЕКОН).

Бывший топ-менеджер университета, основатель филиала в Объединенных Арабских Эмиратах В. Трокайло арестован полицией ОАЭ. Арбитражный суд города Дубаи по ходатайству немецкой консалтинговой компании «DR. JUR. HEINZ SCHWERD CONSULTING» вынес такое решение на основе обвинений Трокайло в выдаче необеспеченного чека на сумму в несколько сотен тысяч долларов в качестве оплаты консалтинговых услуг. По убеждению иностранцев, за ИНЖЕКОНом числятся и другие преступления.

Например, западные инвестиционные и консалтинговые компании обвиняют вуз в махинациях на несколько миллионов долларов. Так, под предлогом развития международного сотрудничества университет получил кредит в размере $650 тыс., которые осели на счете дубайского филиала ИНЖЕКОНа. Всего же там, по экспертным оценкам, оказалось аккумулировано не менее $ 60 млн..

Посчитав, что ИНЖЕКОН, как головная организация, должен отвечать за преступную деятельность своей «дочки», обманутые инвесторы обратились в ректорат. Однако тот повел себя более чем странно. Вместо того, чтобы сделать оргвыводы, руководство вуза просто взяло и вычеркнуло «хулигана» из списка своих филиалов на официальном сайте. «

Такое «страусиное» поведение для вуза, который пытается себя позиционировать как солидное учебное заведение со столетней историей, выглядит, мягко говоря, странно, - считает эксперт по международному праву А. Керенко, - Не говоря уже о том, что оно абсолютно бессмысленно. Согласно международному гражданскому законодательству ИНЖЕКОН, вне зависимости от внутренних обстоятельств, обязан в полном объеме отвечать за деятельность своих филиалов», - уверен эксперт.

Так же считают и международные судебные инстанции. Обманутые инвесторы без труда доказывают свою правоту на судебных заседаниях. Но ИНЖЕКОН, похоже, не собирается «останавливаться на достигнутом». В данный момент вуз разрабатывается арабскими правоохранительными органами в связи с еще одним уголовным делом. Его подробности силовики ОАЭ пока что не раскрывают, однако, известно, что речь также идет о финансовых махинациях в особо крупном размере с участием г-на Трокайло и ректора РГМУ г-на Володина. Если добавить к этому уже отгремевший скандал, связанный со злоупотреблениями бывшего ректора ИНЖЕКОНа А. Михайлушкина, которого уличили в присвоении ряда крупных объектов недвижимости в центре Питера, картина вырисовывается и вовсе неприглядная. Что-то не так с вузами нашей северной столицы. Наверняка все это будет учтено российским руководством, которое инициировало объявленную Дмитрием Медведевым федеральную кампанию против коррупции в отечественных высших учебных заведениях.

Не секрет, что взятки, торговля дипломами, рейдерство и прочая нечисть в стенах вузов напрямую влияет на качество и престиж образования. Именно качество и престиж президент и распорядился вывести на новую высоту, отвечающую современным реалиям и делающим наших дипломированных специалистов конкурентоспособными на международном рынке. Естественно, что скандалы, подобные тем, что сотрясают ИНЖЕКОН, не способствуют ни тому, ни другому. Поэтому, как заявил министр образования Андрей Фурсенко, уже в этом году в России начнут сокращать наиболее неблагонадежные вузы, в первую очередь – их филиалы. У ИНЖЕКОНа, таковых, кстати, 11, так что международные скандалы, в которые он втягивается с завидной регулярностью, вряд ли сослужат ему добрую службу.

Как и многочисленные претензии, все чаще предъявляемые ему выпускниками, которые банально не могут получить обещанные им дипломы государственного образца. Например, тот же дубайский филиал так и не прошел на территории РФ процедуру регистрации, а значит, попросту не имеет даже официальных документов на право выдачи государственных дипломов РФ.