«Красцветмету» выставили счет за «левое» золото

«Красцветмету» выставили счет за «левое» золото
Фото: http://newslab.ru/
ФНС пытается отсудить у Красноярского завода цветных металлов им. Гулидова миллиарды. Налоговая служба считает, что предприятие недоплатило около 2 млрд. рублей в бюджет за счет спорных схем. «Красцветмету» также предъявлено пени еще почти на 700 млн. рублей.

Разбирательства тянутся уже не первый год. Претензии ФНС высказала в 2017 году по итогам выездной проверки. А сами спорные операции относятся еще к 2012-2014 годам. По мнению налоговиков, «Красцветмет» необоснованно предъявил к вычету НДС по взаимоотношениям с ювелирной компанией из Санкт-Петербурга, которая на данный момент уже обанкрочена. Если расшифровать все юридические тонкости материалов дела, то завод, по версии ФНС, покупал слитки у этой компании, которая сама приобретала их через цепочку ООО, избавляясь таким хитрым способом от уплаты НДС. И его теперь требуют с красноярского предприятия, которое указывает, что никаких хитрых схем не знает, а просто приобрело драгметалл на законных основаниях. С ним согласилась первая инстанция, но апелляция и кассация поддержали налоговиков. Суд продолжается.

На заседаниях суда представители завода упирают на то, что схему «очистки» золота от НДС придумала ювелирная компания и претензии можно предъявлять только к ней. Всего по схеме предпринимателями из Санкт-Петербурга было приобретено 42 тонны золота и 58 тонн серебра. Но «Красцветмет» купил только 10 тонн золота. Что и доказывает: завод эту схему не организовывал и не контролировал. ФНС же утверждает обратное. Одно из главных доказательств налоговой службы в суде: «Красцветмет» имеет выходы на множество контрагентов по поставке драгоценного металла, однако организовал работу по ведению подробного аналитического учета по оприходованию драгоценного металла только от данного ювелирного предприятия. Что уж говорит об особых с ним отношениях. Кроме того, налоговики указывают на то, что слитки были куплены по подозрительно низкой цене. И «Красцветмет» как один из основных игроков на российском рынке не мог не отдавать себе отчета в том, что покупает «неблагонадежное» золото.

Дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Предполагалось, что финальное решение будет вынесено на прошлой неделе. Однако заседание отложили до конца февраля. «И цена вопроса, и обстоятельства спора аналогов практически не имеют. От решения суда, как мне кажется, будет зависеть судьба огромного числа налоговых споров, когда претензии у налоговых органов возникают по поводу той или иной связи налогоплательщика с «однодневками». А это, к сожалению, до сих очень распространено», - заявил «Веку» руководитель группы юридических компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

ОАО «Красноярский завод цветных металлов» - одно из крупнейших в мире аффинажных предприятий. Оно перерабатывает почти всю добываемую в России платину, больше половины золота и серебра. Собственник завода – Красноярский край. Это одно из немногих предприятий, которое избежало приватизации. При любом губернаторе в руководстве региона превалировало мнение, что предприятие – это курица, несущая золотые яйца, потому отдавать его в чужие руки было бы глупо. «Красцветмет» входит число крупнейших налогоплательщиков Красноярского края (хотя и не в первую десятку).

Добавим, что Красноярский край также является лидером в золотодобыче в России. В год регион дает свыше 60 тонн золота. Крупнейшие компании, работающие в здесь, – «Полюс», Соврудник и Васильевский рудник. Плюс – значительное число небольших артелей, работающих на россыпных месторождениях. Добыча золота на основных месторождениях Красноярского края по итогам 2019 года незначительно выросла. В частности, рост на Олимпиаднинском и Благодатном в Северо-Енисейском районе составил 1%.

Реклама на веке
Как разместить
Краснодар: «снести нельзя строить» - нужное выбрать Работал при СССР – пенсия больше: пенсионерам могут пересчитать выплаты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются