Краснодар: «снести нельзя строить» - нужное выбрать

Краснодар: «снести нельзя строить» - нужное выбрать
Фото: https://kubnews.ru/
Краснодарский край является одним из самых неблагополучных регионов по количеству долгостроев. Недвижимость на юге пользуется повышенным спросом. А потому в последние годы здесь наблюдается бум жилищного строительства. Однако не все застройщики ведут себя добросовестно. Некоторые оставляют дольщиков и без квартир, и без денег.

Особую известность получили случаи, когда властям приходилось сносить уже и полностью построенные многоэтажки, которые были возведены без соответствующих разрешений. Особенно такой практикой отличается курортный город Сочи. Строительство чаще всего начиналось как 2 - 3-этажный дом, и под такой проект у городской администрации получали согласительные документы. Через короткое время здание увеличивалось в несколько раз по высоте, квартиры распродавались, как горячие пирожки. Как вариант – строительство мини-гостиниц велось на фундаменте обычных гаражей или стоянок для катеров (эллингов). До определенного момента городские власти и контролирующие органы закрывали на это глаза, а коммуникации подключались за взятки. Яростная борьба с самостроями началась в 2018 году: предыдущий мэр Сочи Анатолий Пахомов всерьез взялся за отмену документов на строительство и снос уже построенных жилых домов и строений, которые использовались для бизнеса. Администрация города выявила 597 таких объектов, 54 из них — многоквартирные жилые дома, список вывешен на сайте. По всем домам из списка у мэрии Сочи есть судебные решения, предписывающие снос.

В течение 2019 года эта проблема превратила Сочи и Краснодарский край в целом в точку социального напряжения с резонансом на федеральном уровне. Митинги обманутых дольщиков, которые начались с марта 2019 года, визиты в регион федеральных активистов социально-политического толка, громкие заявления и суды с городскими властями – как следствие, тогдашний мэр Пахомов был вынужден начать диалог с протестующими.

Так, например, в июле 2019 года прошла одна из встреч Пахомова с обманутыми дольщиками. На нее были приглашены дольщики пяти домов, застройщиком которых был осужденный за мошенничество Анзор Пруидзе. У каждого из этих ЖК своя степень готовности: где-то не подключена вода, электроэнергия, где-то нет документов на техприсоединение к городским сетям, где-то и вовсе не построены дома. Теперь обманутым дольщикам необходимо за свой счет достраивать дома, но многие признаются - собрать необходимую сумму не получается. В некоторых случаях на помощь приходят инвесторы. Пообещал помощь и глава города. «Если с предприятиями жизнеобеспечения есть проблемы, вы договорились, но что-то не так - приходите ко мне. Я сразу же приму. Вот вы, например, пришли в водоканал или в теплосети, а к вам там отнеслись безразлично, приходите ко мне. Уверяю вас, вызову и одного, и другого, и они будут все доделывать», - заявил Пахомов.

Реклама на веке
Как разместить

Как сообщил «Веку» сочинский риелтор Евгения Долгих, массовая застройка престижных мест в Сочи началась в 2010 году после того, как стало известно о проведении Олимпиады. Частные лица, которые в отличие от системных застройщиков не отдавали себе отчет в возможных последствиях, приобретали участки под индивидуальное жилищное строительство, строили дома, которые потом вводились в эксплуатацию через суд. Риелтор отмечает, что до 2018 года на строительство и продажу квартир в таких домах закрывали глаза, а после получения решения суда застройщик оказывался полностью в правовом поле. В 2018 году решения судов, которые узаконивали дома, начали массово отменять по встречным искам городской администрации.

Одним из самых известных и скандальных объектов стал ЖК «Имеретинский парк» по улице Перелетной, 24. В декабре 2018 года дом был признан незаконной постройкой из-за превышения допустимой высоты здания в Имеретинской низменности. Жильцы подали апелляции, но Краснодарский краевой суд на заседании 6 августа отказался их удовлетворить. «Прекращены права всех собственников, включая семьи с детьми и людей, выплачивающих ипотеку и потративших на покупку жилья маткапитал. Люди после заседания плакали, страшно видеть эти слезы отчаяния. Мы теперь бесправные», — сообщила журналистам Кристина Мелашенко, юрист, защищавшая интересы владельцев квартир. По словам Мелашенко, не ясна и судьба мировых соглашений, которые администрация Сочи обещала заключать с застройщиками самостроев, чтобы не сносить уже заселенные дома.

ЖК «Солнечный пляж» был построен таким образом, что во время шторма волны заливали балконы первых этажей. В первых трех 12-этажных домах этого комплекса купили квартиры 140 семей. 21 февраля 2018 года суд Адлера отказал собственникам жилого комплекса «Солнечный пляж» в восстановлении срока на обжалование решения суда о сносе трех 14-этажных домов на пляже реки Херота. О том, что дом идет под снос, будущие новоселы узнали в августе 2018 года. Тогда же они обратились в суд с просьбой восстановить сроки на обжалование. В решении суда говорится, что «застройщики за своей счет должны снести самовольные постройки по улице Белорусская, 4 и привести земельный участок в первоначальное состояние». Собственники обратились в администрацию президента РФ с просьбой о помощи в защите их прав и предотвращении сноса дома.

Любопытный вопрос: почему сочинские самострои привлекли такой живой интерес городских властей именно в 2018 году? Как объясняет специально для «Века» Илья Носов, сочинский юрист, в 2018 году в Сочи прошла серия арестов чиновников. В апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В октябре были задержаны, а затем арестованы первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник на этом посту Анатолий Рыков и еще ряд фигурантов. В настоящее время расследуется ряд крупных уголовных дел, подозреваемыми в которых проходят ключевые фигуры из команды мэра Сочи Анатолия Пахомова. Арестованы вице-мэр Иван Бомбергер (весной 2019 года Бомбергер был освобожден, при этом он остался под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий), руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, а также директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Большинство дел связано со взятками и различными махинациями в сфере жилищного строительства.

«Окружение Пахомова оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, многолетние договоренности с застройщиками, коррупционные схемы, миллионы, вложенные людьми в новые квартиры на первой линии пляжа. С другой стороны, угроза тюремных заключений и серьезных приговоров. Чиновники были вынуждены продемонстрировать недюжинное рвение и начали отменять и сносить все, что до этого сами же согласовывали», - говорит юрист.

В конце августа 2019 года Пахомов объявил, что не будет принимать участие в выборах главы города, которые были назначены на начало сентября. 10 сентября стало известно, что новым мэром Сочи стал 34-летний Алексей Копайгородский, до этого работавший вице-губернатором Кубани. За его кандидатуру во время тайного голосования на сессии Городского собрания высказались все 44 депутата, участвовавшие в заседании. Как утверждали эксперты, отставка Пахомова была согласована с федеральным центром, который не имел к бывшему мэру серьезных претензий. Но одновременно с этим, как заявил «Веку» политолог Дмитрий Мельников, не последнюю роль в принятии этого решения сыграли многочисленные уголовные дела в отношении окружения Пахомова.

При новом мэре снос уже построенных домов продолжился. Так, уже в 2020 году было снесено три многоэтажных дома: по улице Бакинской два здания: четырех- и пятиэтажное (общая площадь объектов 1,5 тыс. кв. м), а также трехэтажное здание площадью 608 кв. м и второе одноэтажное с подземным этажом строение примерной площадью более 150 кв. м в поселке Лоо.

Тема обманутых дольщиков и сносимых домов – особо болезненная для нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. И хотя только в прошлом году свои квартиры получили около 10 тыс. дольщиков, тем не менее, на днях прошел очередной митинг обманутых дольщиков. К требованиям о включении их домов в специальный общероссийских реестр недостроев и достройки комплексов добавился призыв об отставке Кондратьева. Как утверждают активисты, именно при его «эффективном» руководстве количество проблемных объектов возросло с 33 до 300.

Как поясняют в краевом правительстве, на Кубани был создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В его задачи входит работа над каждым проблемным объектом. Некоторые из них достраивают за счет привлеченных инвесторов. Взамен новый застройщик получает еще нераспроданные площади в строящемся доме, в некоторых случаях ему даже разрешают их надстроить или пристроить, чтобы продать на несколько квартир или офисов больше. Если свободных квадратных метров в будущем ЖК уже не осталось, тогда администрация выделяет инвестору взамен на достройку объекта земельный участок, где он также может в будущем построить жилую или коммерческую недвижимость. Таким образом в Краснодарском крае в 2019 году было закончено 50 долгостроев.

Для тех объектов, где завершение строительства технически невозможно или нерентабельно, предусмотрена другая схема. Пострадавшим вкладчикам будут выплачивать материальную компенсацию.

В конце января стало известно, что такие выплаты смогут получить дольщики четырех жилых комплексов: ЖК «Дом Романовых», ЖК «Янтарь», ЖК «Аметист» и ЖК «Воронцовский». Выплаты начнутся уже 10 февраля. Их будет осуществлять АО «Банк ДОМ.РФ». Там обещают, что деньги на счет переведут в течение 10 дней после заявки. У многих дольщиков при этом возникает вопрос: «Насколько честно будет посчитана выплата?»

Директор «Фонда прав граждан – участников долевого строительства» Евгения Шумейко уверяет, что волноваться не о чем: «В каждом конкретном случае размер выплаты будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах на первичном рынке, но не может быть меньше указанного в ДДУ (договоре долевого участия). Рыночная стоимость определяется в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного фондом. По нежилым помещениям и машиноместам выплата будет соответствовать стоимости заключенного договора».

Осенью нынешнего года в Краснодарском крае пройдут не только выборы губернатора, но и депутатов представительных органов шести городских округов: Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск и Сочи. Будут избираться депутаты в Советы 32 муниципальных районов и главы 18 сельских поселений. И на всех избирательных кампаниях ситуация с самостроями и обманутыми дольщиками обязательно скажется, причем возможно самым неожиданным образом.

Реклама на веке
Как разместить
Disney показала тизер новых сериалов Marvel «Красцветмету» выставили счет за «левое» золото
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются