18+
  1. Однокурсник Путина остался на свободе

Однокурсник Путина остался на свободе

Однокурсник Путина остался на свободе
Неожиданный поворот произошел в деле экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, который подозревается в причастности к хищению 120 объектов недвижимости общей стоимостью более 10 млрд. рублей.

Как сообщает «Коммерсант», с бывшего чиновника и двух других подозреваемых - предпринимательницы Ольги Возняк и экс-председателя правления «Московского капитала» Виктора Крестина - сняты обвинения в хищении недвижимости. Теперь в деле остались лишь три земельных участка с автозаправками. Своей вины в хищении данных объектов подозреваемые не признают.

Внимание правоохранительных органов Анатолий Шестерюк привлек в декабре 2012 года, когда Тверской суд санкционировал арест бывшего чиновника. Поводом к проведению расследования масштабной аферы послужили результаты проверки, целью которой было выяснить обстоятельства банкротства банка «Московский капитал» в 2009 году.

Как установило следствие, экс-председатель правления этой кредитной организации Виктор Крестин и замдиректора УК «Проект» Ольга Возняк были замешаны в попытке хищения более ста объектов историко-культурного наследия, расположенных в центре Москвы.

Для реализации своих планов предполагаемые мошенники разработали хитрую схему, которая позволяла присваивать принадлежащую государству недвижимость: закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУП объекты неправомерно «легализовывали».

В 2009 году, когда «Московский капитал» обанкротился, Агентство по страхованию вкладов приступило к взысканию долгов, однако у ФГУП не оказалось имущества, после чего агентство было вынуждено выставить на аукцион права требования к унитарным предприятиям.

В результате более 100 объектов недвижимости, в том числе памятники архитектуры в центре Москвы, оказались под угрозой отчуждения. Среди них - дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д.6, стр.2), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д.19, стр.6 и д.21, стр.1), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д.62, стр.2), Рогожская ямская слобода XIX века (18 зданий на Школьной улице). Вот далеко не полный список объектов недвижимости, которые были переданы не по назначению.

Как рассказали близкие к следствию источники, многие из директоров ФГУП настаивали на том, что их под угрозой увольнения принуждали подписывать поручительства по кредитам «Московского капитала». Злоумышленники осуществили ряд кадровых перестановок, в результате которых руководителями предприятий были назначены их люди из числа помощников и водителей. Последние необходимые документы подписывали без малейших препирательств.

Анатолий Шестерюк считался одним из инициаторов преступной схемы, однако, все изменилось. Как говорится в материалах уголовного дела, в настоящее время не получено объективных доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности фигурантов дела к совершению указанного преступления. Теперь следователи считают, что к хищению 120 объектов недвижимости причастны «неустановленные лица».

Отдельного внимания заслуживает биография Анатолия Шестерюка: в детстве будущий чиновник проживал в Санкт-Петербурге в одном дворе вместе с действующим президентом РФ Владимиром Путиным. Впоследствии соседи оказались сокурсниками - оба учились на юридическом факультете Ленинградского университета.

Закончив вуз, Шестерюк принял решение остаться в альма-матер, где продолжил свою академическую карьеру. В столицу он перебрался в 2003 году и в скором времени был назначен начальником управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008 году он возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. В 2012 году Анатолий Шестерюк оставил пост в связи с выходом на пенсию.

Последние новости
Еще из раздела &la