18+
  1. Полонского обязали достроить «Москва Сити»

Полонского обязали достроить «Москва Сити»

Полонского обязали достроить «Москва Сити»
Финансовые проблемы главы девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского нашли свое временное разрешение в государственном Сбербанке. По некоторой информации, прошедшей в ряде СМИ, Сбербанк в ближайшее время откроет новую кредитную линию для компании Полонского.

Как отмечают эксперты, от банкротства Mirax Group это вряд ли спасет.

Как сообщил «Веку» источник в Сбербанке, в мэрии Москвы, да и в правительстве недовольны тем, что проблемы компании с финансированием приводят к тому, что флагманский проект «Москва Сити» остается незавершенным. «Это, несомненно, портит вид города, поэтому власти и решили помочь Полонскому закончить проект. Поэтому новый кредит отнюдь не говорит о том, что у владельца Mirax Group есть какие-либо доверительные отношения с главой Сбербанка или весьма влиятельных лиц государства», – подчеркивает собеседник.

Планируется, что Сбербанк выделит Mirax Group $350 млн. Подписание необходимых документов состоится, скорее всего, в середине этого года. Часть кредита, а это около $100 млн., строительная компания, скорее всего, отдаст Альфа-банку в счет погашения кредита. Остальные деньги пойдут на завершение строительства объектов строительного проекта «Москва Сити». В частности, существует крайняя необходимость довершить строительство башни «Федерация».

В декабре 2009 года, напомним, Mirax Group сообщила, что в связи с тяжелым финансированием вышеупомянутая башня не будет достроена на 30 этажей. По проекту предполагалось, что ее высота составит 94 этажа, но, не имея достаточного денежного ресурса, г-н Полонский решил, что окончательный вариант будет в 64 этажа.

Однако данная материальная помощь от госбанка может в дальнейшем негативно отразится на состоянии бизнеса Сергея Полонского. Глава Mirax Group может потерять свой бизнес, который перейдет под управление госструктур. Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада, из-за кризиса пострадал не только Mirax, но и все девелоперы, и строители - даже самые крупные. Основная проблема для компаний этого сектора – так называемый разрыв ликвидности. Компаниям было затруднительно расплачиваться по своим обязательствам при падающих ценах на недвижимость и стагнации продаж. Многие компании уже сменили владельцев из-за этих проблем.

«То, что Mirax Group удалось реструктурировать долги, может говорить о том, что компания получила временную передышку - строительство текущего проекта в «Москва-Сити» будет, скорее всего, профинансировано», – считает эксперт.

Заметим, что по отношению правительства к компании Полонского становится ясно – спасать его никто не собирается. Ведь до того, как появилась информация о новой кредитной линии, открытой Сбербанком, ВТБ, также являющийся кредитором Mirax Group, подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании девелоперской компании банкротом. Видимо, Mirax Group дали отсрочку на время завершения строительства.

Mirax Group находится в довольно тяжелом финансовом положении. В мае 2010 года ею был допущен технический дефолт по погашению кредитной ноты на $100 млн. По сообщению самой компании, в марте 2010 года ее долг составлял около $550 млн. По этим причинам возникают сомнения, что компания сможет благополучно разрешить свои финансовые проблемы.

Последние новости