18+
  1. Кремль передал жалобу на «Газпром» в уклонении от налогов в ФНС

Кремль передал жалобу на «Газпром» в уклонении от налогов в ФНС

Кремль передал жалобу на «Газпром» в уклонении от налогов в ФНС
Активист Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Александр Кулаков ранее на этой неделе объявил о подозрениях в отношении «Газпрома» в части уклонения от налогов.

С таким заявлением активист выступил 18 января, а уже 19 января, по его собственным словам, ему пришел ответ из управления администрации президента России по работе с обращениями граждан и организаций. Из этого ответа следует, что о возможном уклонении от налогов со стороны «Газпрома» Кремль уведомил ФНС, передав ему информацию Кулакова, пишет РБК. Издание обратилось в пресс-службу ФНС, где ему подтвердили, что обращение активиста получили и ответят на него в течение 30 дней, как положено по закону. В компании комментировать данную ситуацию отказались.

Кулаков выступил с заявлением, что уходит от налогов российский газовый монополист путем использования схемы аренды между головным предприятием и «дочками» – газотранспортными компаниями. В частности, он утверждает, что компания проводит мнимые сделки, в рамках которых получает средства за аренду имущества от своих дочерних структур и направляет их на оплату услуги по транспортировке газа. При этом имущество, которое арендуется, имеет завышенную стоимость, что позволяет искусственно нарастить размер затрат и расходов, и в то же время уменьшить базу налогообложения. А «дочки» компании не имеют возможности сами распорядиться арендованным имуществом, так как обязаны оказывать услуги только собственнику данного имущества. По подсчетам Кулакова, реализуя такие сделки на протяжении 2015-2016 годов, «Газпром» утаил от бюджета порядка 129 млрд рублей. Кроме того, активист сообщал, что уведомил о проведении таких сделок ФНС, МВД, Госдуму. Опрошенные РБК эксперты ранее указывали, что такие схемы могут использоваться и из-за производственной необходимости.

Стоит отметить, что на сайте Общероссийского народного фронта господин Кулаков значится активистом и экспертом проекта, однако после публикации его заявлений, ОНФ стал открещиваться от активиста. Так, сопредседатель центрального штаба фронта Александр Бречалов заявил, что Кулаков не является их активистом, а к его материалам ОНФ не имеет никакого отношения. В интервью RNS Бречалов назвал активиста, опубликовавшего подозрения об уклонении от уплаты налогов в адрес «Газпрома» самозванцем.

Последние новости