18+
  1. Кремль переносит Триумфальную в Калининград

Кремль переносит Триумфальную в Калининград

Кремль переносит Триумфальную в Калининград
Уступив на время Кузбассу статус самой «горячей» протестной площадки страны, Калининград вновь обещает стать российской Вандеей и превратиться в мятежный очаг. Оппозиция намеревается 21 августа устроить в столице «западного форпоста» России очередной митинг с требованием отставки губернатора Георгия Бооса.

Оргкомитет митинга после своего первого заседания обнародовал пресс-релиз, в котором указаны структуры, пожелавшие поддержать эту акцию протеста. Среди них – политические партии КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», движения «Солидарность», «Другая Россия», «Левый фронт», общественные объединения «Координационный совет представителей инициативных групп Калининграда», «Наш город», «Ветераны вооруженных сил» и клуб болельщиков «Балтики».

Как сообщила «Веку» секретарь оргкомитета Ирина Волошина, на улицу планируется вывести около 5 тысяч человек. «Вы, наверное, разочарованы тем, что народу будет не так много, как в январе, - добавила Волошина. – Но сейчас для нас и 5 тысяч – хороший результат. После того, как от нас откололся Константин Дорошок (покинувший ряды «Солидарности» один из организаторов 10-тысячного митинга в Калининграде, прошедшего 30 января – ред.), стало гораздо труднее работать. Боос выделил Дорошку офис площадью 100 квадратных метров, наняты квалифицированные юристы, которые всем гражданам, кто приходит к ним за консультациями, настоятельно советуют не поддерживать митинг и не выходить на площадь. Таким образом, мы теряем довольно серьезный ресурс».

Пока оппозиция решает, сколько участников митинга указывать в уведомлении калининградским властям, Кремль обсуждает список потенциальных претендентов на должность нового губернатора Калининградской области. Несмотря на заявление Бориса Грызлова, который озвучил якобы партийное решение вновь поддержать кандидатуру Георгия Бооса, источник «Века» в администрации президента сомневается в том, что решение по нему принято. Причем, по словам источника, решение это не в последнюю очередь будет зависеть от действий оппозиции.

«Если активная работа по организации митинга будет продолжаться, ну, и, конечно, состоится сам митинг «против Бооса», несомненно, властью это будет воспринято как явный, прямой шантаж. Как известно, Кремль шантажа не терпит. И в этом случае Боос с вероятностью в 100 процентов получит второй губернаторский срок, тогда как сейчас шансы на его переназначение составляют примерно 50 на 50. Так что оппозиции следует определиться, чего же она хочет больше – отправить Бооса в отставку или же устроить митинг», - сказал источник «Века».

Член бюро «Солидарности» Илья Яшин заявил «Веку», что названный источником ультиматум – очередная кремлевская «разводка», направленная на раскол оппозиции. «На митинг мы, конечно, выйдем, - уверяет Яшин. - Дело в другом. Кремль подобными «разводками» позволяет себе по-своему трактовать Конституцию: выйти 31-го числа на Триумфальную площадь в Москве можно, но без Лимонова. Бооса, может быть, и сменим, но только если не будет митинга. «Солидарность» же, как демократическое движение западного образца, действует исключительно в рамках закона. И требования наши не нарушают Конституции: и Лимонов имеет право выходить на Триумфальную площадь, и решение по губернатору должно приниматься независимо от того, состоится ли митинг, кстати, совершенно законный, или не состоится».

Если «Солидарность», как утверждает Яшин, не будет участвовать ни в каких кулуарных переговорах с властями, то судьба Бооса, чьи губернаторские полномочия истекают в этом году, решаются исключительно кулуарно. Причем, позиции Бооса, по словам источника в кремлевской администрации, с января существенно укрепились - если еще недавно январский митинг ему ставили в вину (недоглядел, допустил), то сегодня эта самая массовая акция протеста в России за последние годы презентуется как повод, позволивший губернатору проявить свои таланты по выходу из кризисных ситуаций.

«Ряд социальных мер, предпринятых после митинга, грамотная кадровая политика Бооса показали, что он справился с ситуацией и вышел из нее достойно», - утверждает источник. Меры губернатором действительно были приняты оперативно и достаточно эффективно – как в рамках своего ведомства, так и в сфере нейтрализации оппозиции и организации грамотного пиара. Так, Боос отправил в отставку двух региональных министров – здравоохранения и социальной политики, а также утвердил должность вице-премьера правительства по внутренней политике, на которую назначил хорошо известного в области экс-мэра Калининграда Виталия Шипова.

Кроме того, в области были урезаны надбавки на оптовые и розничные цены на некоторые виды лекарств и на 6% снижена доля расходов малообеспеченных жителей в оплате услуг ЖКХ. Все шаги, предпринимаемые губернатором по улучшению социально-политической обстановки в Калининграде, подробно описывались в бесплатном выпуске газеты «Калининградская вечерка». Еще Боос пригласил московский клуб «Ночные волки» провести в регионе байк-шоу. Лидер «Волков» Хирург ответил, что «почешет репу», пообщается с местными байкерами и, вероятней всего, в августе в Калининграде шоу таки состоится, тем более что губернатор пообещал помочь деньгами на проведение этого мероприятия.

Среди других «антикризисных» достижений Бооса – резолюция собрания трудового коллектива группы компаний «Автотор», которую подписали 1400 рабочих. В этом документе сказано: «Просим обратиться к жителям региона с тем, чтобы они не участвовали в митингах и акциях протеста, используемых сомнительными политиками для прихода к власти. Написать открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и председателю Высшего политсовета партии «Единая Россия» с отражением мнения сотрудников «Автотора» о поддержке кандидатуры губернатора на второй срок».