18+
  1. Кремль устал от Зюганова

Кремль устал от Зюганова

Кремль устал от Зюганова
КПРФ раскрыла заговор своих конкурентов: как рассказал журналистам секретарь ЦК партии Сергей Обухов, фракция «Единой России» в Госдуме придумала новый политический проект.

Называется он «Коммунисты России», источником финансирования структуры станет Кремль, а цель его создания – замена под красными флагами истинных наследников КПСС. «Нападки медведей на коммунистов в Госдуме – лишь часть начинающейся мощной атаки на главную оппозиционную партию. Власть испугана ростом реального рейтинга КПРФ на фоне падения авторитета собственного и, соответственно, правящей партии» - заявил Обухов.

По информации коммунистов, уже в конце мая в гостиничном комплексе «Измайлово» состоится учредительный съезд движения, призванного подменить КПРФ. Последней каплей для «партии власти», по словам Обухова, послужила недавняя встреча соратников Геннадия Зюганова с Дмитрием Медведевым – якобы, коммунисты раскрыли президенту истинное лицо думского большинства, которое блокирует все полезные инициативы парламентариев из других партий. Вот и решили единороссы устранить конкурентов, заручившись поддержкой «великого и ужасного» Кремля.

Впрочем, партаппарат единороссов эту информацию не подтверждает. «На данную минуту у нас нет никаких данных о том, что «Коммунисты России» устроят какой-то съезд, а также о том, что «Единая Россия» стала инициатором создания этого движения» - сказал «Веку» начальник пресс-службы ЕР Наталья Виртуозова.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, единороссы, опровергая свою причастность к созданию нового коммунистического проекта, ничуть не лукавят. «Они здесь, скорее всего, на самом деле ни при чем, - сказал Мухин «Веку». – Есть в кругах, близких к администрации президента, люди, которые прекрасно запустят этот проект и без ЕР. Дело в том, что Зюганов – неудобный для Кремля оппозиционер. Не в том смысле, что он «принципиальный противник преступной власти», как он себя презентует избирателям. Просто с ним неудобно договариваться: сегодня ты с ним договоришься, а завтра он тебя «кинет». Кремлю это надоело, и он решил, что России нужны «новые красные».

По мнению политолога, наиболее вероятной фигурой, которая может возглавить «новых красных», является первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. «Впрочем, не думаю, что «Коммунисты России» способны стать реальной парламентской оппозицией, - говорит Мухин. – Отобрать бренд КПРФ у Зюганова вряд ли удастся, а без этого бренда рассчитывать на столь же масштабную поддержку, которую Геннадию Андреевичу оказывает избиратель, не приходится».

Тем не менее, по мнению многих экспертов, у нового левацкого движения в современной России есть все шансы для более-менее успешного развития. Связано это, в первую очередь не с тем, о чем говорит Обухов (рост популярности КПРФ заставляет ее противников использовать для дискредитации партии Зюганова серьезные финансовые ресурсы), а с более простой вещью – рост протестных настроений в российском обществе. А значит, другим движениям, так или иначе работающим на государственные деньги, придется поделиться с новичком материальной помощью Кремля.

«Нас, например, это не пугает, - сказал «Веку» депутат Госдумы, лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко. – Коммунисты – не наши конкуренты, хотя в некоторых вопросах наши взгляды на те или иные исторические события совпадают. Мы свою часть госзаказа всегда возьмем, а «Коммунисты России» пусть придумывают свои проекты. И если Кремлю их идеи будут нравиться, значит, они будут работать».

Последние новости