18+
  1. Беглый мэр явился сам

Беглый мэр явился сам

Беглый мэр явился сам
Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении главы города-курорта, местонахождение которого с июня 2008 года оставалось неизвестным.

Розыск беглого мэра Кисловодска Виталия Бирюкова прекращен. Подозреваемый сам явился к следователю для участия в следственных действиях.

Как сообщили «Веку» в СК, уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий) было возбуждено 7 апреля 2008 года.

Следствием установлено, что Виталий Бирюков, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, в 2007 году подписал незаконные постановления главы города, согласно которым гражданину был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2400 кв. м., расположенный в центре города Кисловодска и являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью ФНПР.

В результате превышения Бирюковым должностных полномочий муниципальное образование город-курорт Кисловодск утратило право собственности на указанный земельный участок стоимостью более 1 млн. рублей, а ФНПР утратила право собственности на цветомузыкальный фонтан стоимостью более 400 тыс. рублей.

11 июня 2008 года Кисловодский городской суд, рассмотрев ходатайство следователя, вынес постановление о временном отстранении Виталия Бирюкова от должности главы города-курорта Кисловодска. 25 июня 2008 года подозреваемый Бирюков был объявлен в розыск, поскольку на неоднократные вызовы следователя для его допроса он не являлся, по месту жительства и регистрации не проживал, на работе в администрации города-курорта Кисловодска не появлялся.

Мэром Кисловодска Виталий Бирюков был избран в марте 2006 года. До этого он работал и.о. главы Ленинского района Ставрополя и считался приближенным человеком бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Вместе они состояли и в одной политической партии – «Справедливая Россия». На выборах в краевой парламент весной прошлого года эсэры нанесли сокрушительное поражение «Единой России».

Виталий Бирюков «исчез» 3 марта прошлого года. По словам замглавы администрации по экономической и общественной безопасности Олега Никищенко, с 4 марта Бирюков находится в служебной командировке. Однако, уже 5 марта на внеочередном заседании городской думы было заявлено, что Виталий Бирюков находится в отпуске: якобы соответствующее заявление мэра было написано раньше, еще в феврале.

Однако «вынужденный» отпуск не помог мэру Бирюкову. 27 июня 2008 года в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

Установлено, что глава города-курорта Кисловодска, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение установленного законом порядка, в 2007 году заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт на оказание услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением «Управление ЖКХ».

В результате превышения Бирюковым должностных полномочий были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1,7 млн. рублей, что повлекло причинение государству материального ущерба на указанную сумму. Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

По данным СК, в настоящее время Бирюков своевременно является по всем вызовам следователя, в связи с чем принято решение не изменять ранее избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как ранее сообщал первый заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майор Сергей Солодовников, дела мэров Ставрополя и Кисловодска – звенья одной цепи. Бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин находится в международном розыске по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, который на данный момент заключен под стражу. Кроме того, был арестован начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Александр Белоконь. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Уголовные дела, возбужденные против высоких чиновников Кисловодска, являются частью антикоррупционных мероприятий, проводимых на Ставрополье сотрудниками правоохранительных органов ЮФО.

Отметим, что губернатор края Александр Черногоров практически с самого начала деятельности Бирюкова на посту мэра критиковал его, в частности, «за разбазаривание земли в Курортном парке» и за «хаотичную застройку» города-курорта.