18+
  1. Саммит больших надежд

Саммит больших надежд

Саммит больших надежд
Рабочее заседание саммита Россия-ЕС проходит в эти часы в Ханты-Мансийске. В нем принимают участие президент России Д. Медведев, премьер-министр председательствующей в этом полугодии в ЕС Словении Я. Янши, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный представитель по внешней политике и безопасности Х. Солана.

Лидеры России и ЕС, как ожидается, дадут старт работе над новым базовым документом, который должен заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Москвой и Европой.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, на саммите будут рассмотрены три блока вопросов: состояние и развитие отношений между Россией и ЕС, глобальные экономические вызовы и сотрудничество Москвы и Европы, а также международные вопросы. Однако главным станет запуск работы над новым соглашением.

«Саммит Россия-ЕС - хорошая возможность продолжить диалог по стратегическим вопросам отношений, в том числе и по энергетическому сотрудничеству», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев во время открытия саммита. «Мы продолжаем традицию расширения географии наших контактов, два года назад мы встречались в Сочи, в прошлом году саммит Россия-ЕС проходил в Самарской области, сегодня мы встретились еще в одном очень динамично развивающемся регионе - Ханты-Мансийске», - добавил президент России.

По словам Медведева, «саммит в Ханты-Мансийске имеет определенный смысл в том, что он проходит на фоне растущих энергетических проблем, которые, естественно, попадут и в орбиту нашего сегодняшнего разговора». Вместе с тем, российский президент отметил, что, приглашая в прошлом году на саммит в Ханты-Мансийск, российская сторона и не подозревала, «какой остроты достигнет этот вопрос спустя восемь месяцев».

Кроме того, Медведев сообщил участникам встречи о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в России по добыче нефти, по выработке электроэнергии среди всех российских регионов и второе место по добыче природного газа.

«Здесь как раз и формируются те энергетические реки, которые текут в Европу, здесь формируется значительная часть бюджетных поступлений России», - заявил глава государства, добавив, что «наша сегодняшняя встреча дает хорошую возможность продолжить диалог по стратегическим вопросам отношений России с Евросоюзом».

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, которая также участвует в работе саммита, не видит больших неразрешимых проблем между Россией и Евросоюзом. «Я не думаю, что у нас есть какие-то глобальные, непреодолимые проблемы», - заявила она. - У нас есть конкретные проблемы по конкретным секторам, которые можно решать».

По словам Набиуллиной, «ЕС занимает первое место в товарообороте с Россией, более 50% всего нашего внешнего торгового оборота - это торговля с ЕС», которая динамично развивается. «Темпы роста достаточно высокие: в прошлом году рост товарооборота - более 20%. Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Если говорить о динамике иностранных инвестиций, доля европейских - более 80%», - подчеркнула глава Минэкономразвития.

Новое базовое соглашение между Россией и Евросоюзом сделает сотрудничество в торгово-экономической сфере более предсказуемым и даст ему новый импульс, считает Набиуллина. «Мы ожидаем, что соглашение даст новый импульс развитию как раз экономических отношений, задаст новые рамки, добавит предсказуемости, в том числе для нашего бизнеса - и для российского, и для европейского, чтобы они могли делать совместные проекты, - заявила она. - На базе рамочного соглашения должны выстраиваться конкретные проекты. Мы ожидаем, что темпы роста и товарооборота, и инвестиций не будут сокращаться, а только будут расти».

Набиуллина считает, что экономики России и Евросоюза взаимно дополняют друг друга. «Взаимодополняемость - не только в том, что мы поставляем им сырье, а получаем машины, оборудование для модернизации нашей экономики. Такое сотрудничество, конечно, останется, но перспективы есть и в совместных проектах, где мы можем выстраивать производственные цепочки», - отметила она, добавив, что у России и ЕС имеется большой потенциал развития сотрудничества в инновационной сфере, в области высоких технологий.