18+
  1. Буш получит в своей стране «новое Косово»?

Буш получит в своей стране «новое Косово»?

Буш получит  в своей стране «новое Косово»?
Индейцы американского племени лакота, входящие в группу индейских племен сиу, территория проживания которых проходит по штатам Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг, объявили о разрыве в одностороннем порядке всех договоров с правительством США и заявили о выходе их земель из состава этой страны.

«Мы больше не являемся гражданами США и все, кто живут на территории пяти штатов, которые охватывает наша страна, свободны присоединится к нам», - так прокомментировал ситуацию активист по борьбе за права индейцев Рассел Минс на импровизированной пресс-конференции в здании церкви, расположенной в одном из пригородов Вашингтона.

На подобный шаг индейцы племени лакота пошли из-за того, что, по их мнению, правительство США постоянно нарушает те договоры, которые были заключены с американскими властями еще 150 лет назад, и представляют в настоящее время ничто иное, как «пустые слова на дешевой бумаге». Об этом сообщается на интернет-сайте движения за свободу американских индейцев.

Напомним, что за минувшие 150 лет индейцы народа дакота (сиу), а именно к ним принадлежат лакота, подписали с правительством США 33 договора. Как заявили вожди племени лакота, при этом они «постоянно нарушались» и позволяли американскому правительству «красть нашу культуру, нашу землю и мешали поддерживать наш образ жизни».

В свою очередь Рассел Минс заявил на пресс-конференции, что решение индейцев племени лакота о выходе из договоров с правительством США является абсолютно законным, поскольку, «согласно законам Соединенных Штатов, в первую очередь статье 6 Конституции США, подобные договоры являются основными законами для индейских земель». Кроме того Минс убежден, что подобный шаг совершенно не противоречит тем законам, «которые были приняты в США в соответствии с Венской конвенцией, вступившей в силу в 1980 году».

В качестве примера, свидетельствующего о «репрессивной колониальной политике» правительства США, Рассел Минс привел такой факт. В настоящее время продолжительность жизни у представителей племени дакота составляет в среднем 44 года, что является одной из самых низких на планете, а число подростковых самоубийств в полтора раза превышает средний уровень по США.

В новой стране, по словам активиста по борьбе за права индейцев, будет действовать собственная система паспортов и водительских удостоверений, кроме того, потенциальные граждане нового государства будут освобождены от уплаты федеральных налогов.

На этой неделе вожди племени лакота уже посетили посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и Южной Африки. Во время переговоров они передали главам дипломатических миссий письмо с призывом признать индейское государство. Работа в этом направлении будет продолжена и с другими государствами, заявляют индейцы племени лакота.

Как заявляют политологи, на столь решительные действия индейцев подвигла политика администрации США, откровенно поддерживающей албанскую администрацию Косово в ее усилиях по отделению от Сербии. Увлекшись вмешательством во внутриполитические проблемы других государств, Джордж Буш не заметил, что в собственной стране у коренного ее населения усиливаются сепаратистские настроения, подогреваемые политикой администрации США, проводимой в отношении индейцев.

При этом президент США совершенно не учитывает уроки недавнего прошлого. А ведь в 1973 году в США произошло крупное восстание индейцев. Тогда в Южной Дакоте 300 индейцев почти месяц удерживали резервацию Пайн-Ридж. Восстание было подавлено силами американских военных подразделений, после чего Вашингтон раскурил с вождями индейских племен «трубку мира» и заключил пакетное соглашение, предоставляющее индейцам некоторые налоговые и социальные льготы. На деле же индейцы остались при своих интересах, так как в то время в США проводилась явная политика сегрегации, которая в настоящее время хотя и является скрытой, но все же осуществляется американскими властями.

Реакция официального Вашингтона на решение индейцев племени лакота пока неизвестна. Об этом сообщают американские СМИ.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»