Крым решил не экономить на воде

Крым решил не экономить на воде
Фото: http://water45.ru
Анонсированное ограничение подачи воды в Симферополе с 10 февраля было отменено тем же вечером: социальный резонанс, который вызвало заявление городских властей, заставил изменить уже принятое решение.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщила, что в связи с нехваткой воды в водохранилищах в городе вводится ограничение подачи питьевой воды. Горячую воду с 10 февраля будут подавать только по субботам и воскресеньям, холодную – утром и вечером. Ограничение не коснется объектов социальной инфраструктуры. Как надолго затянется режим экономии, пока никто из крымских чиновников ответить не может, все зависит от того, пойдут ли осадки, которые традиционно наполняют водохранилища водой. По информации руководителя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, запасов воды хватит максимум на 90-100 дней. При этом до потребителя доходит не более 38% воды из хранилищ из-за катастрофических потерь в сетях.

Не успела новость обойти все региональные и федеральные СМИ, как вызванный ею социальный резонанс заставил власти Крыма срочно дезавуировать это сообщение. Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил в своем аккаунте в Facebook: «На сегодня в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды. За прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу республики водными ресурсами, составил 732 тыс. кубометров воды, что на 140 тыс. больше, чем мы получили за весь прошлый месяц. По оперативной информации Государственного комитета по водным ресурсам Республики Крым, на сегодняшний день Симферопольское водохранилище заполнено на 33% от полного проектного объема, Партизанское – на 34%, Аянское водохранилище – на 32%». Чиновник подчеркнул, что схема ограничения подачи будет реализована только в случае крайней необходимости, проблема утечек воды из сетей решается в оперативном порядке, а сама ситуация нехватки воды находится на контроле у властей Крыма.

Серьезные проблемы с водоснабжением преследуют Крым не первый год. Но всерьез эта ситуация обострилась в апреле 2014 года, практически сразу после референдума о присоединении Крыма к России, когда Украина перекрыла поставки воды, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Вода, которая шла по этому каналу, обеспечивала до 90% потребностей как в питьевой воде, так и воде для ведения сельского хозяйства. Как только появилась информация о дефиците воды в Крыму, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на своей странице в Facebook поспешил заявить, что «Украина не собирается восстанавливать водоснабжение Крыма по Северо-Крымскому каналу». Одновременно с этим стало известно, что 11-12 февраля на границу между Херсонской областью Украины и Крымом планирует выехать делегация Верховной Рады, которая намерена осмотреть пропускные пункты и дамбу на Северо-Крымском канале. 1 февраля руководитель бюджетного комитета украинского парламента Юрий Аристов упомянул, что есть вероятность продажи воды в Крым. «Израильтяне продают воду в практически воюющую страну, они зарабатывают», – заявил Аристов в интервью «Радио Свободам. Ему парировал лидер радикального движения «Нацкорпус» Андрей Билецкий, что он и его подчиненные намерены блокировать любые попытки открыть поставки воды в Крым. «Все неравнодушные! Мы тщательно проверяем информацию, следим за развитием событий, и если что – готовимся выдвигаться и организовывать блокаду», - написал политик в своем Telegram-канале.

Реклама на веке
Как разместить

А ведь меньше месяца назад, в первой декаде января, крымские чиновники заверяли президента РФ Владимира Путина в том, что «проблем в населенных пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть». Об этом заявил Вайль, ссылаясь на данные об объеме воды, которая хранилась в крымских водохранилищах. По его информации, водохранилища наполнены приблизительно на 70%, что составляет около 167 млн. кубометров воды. Это противоречит информации Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: его специалисты сообщили о заполняемости около 55%, что составляет 165,1 млн. кубометров воды.

Первые тревожные сигналы, что Крым столкнется с проблемой водоснабжения, появились в ноябре 2019 года. Синоптики сообщили о том, что несколько месяцев в Крыму не было осадков, и это уже вторая засушливая зима. На востоке полуострова пересохли небольшие реки. Чернореченское водохранилище, являющееся основным источником водоснабжения для Севастополя, заполнено наполовину. Хотя в Севастополе ситуация с водой лучше, чем в целом по Крыму. По информации директора ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды, этого запаса должно хватить до лета.

Попытки решить проблему водоснабжения крымские власти предпринимали уже неоднократно. В частности, как сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Сергей Кириллов, до 2025 года планировалось реконструировать Межгорное водохранилище под Симферополем, которое будут наполнять водой из ближайших рек. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 25 млрд. рублей. В рамках проекта будет отремонтирован водовод Межгорного водохранилища, чтобы появилась возможность собирать воду из рек Альма, Салгир, Кача и Бельбек. В конце 2019 года власти Крыма уже объявили тендер на подготовку технико-экономического обоснования. Сейчас водохранилище наполняется только за счет осадков.

Были также попытки решить проблему водоснабжения Крыма за счет использования подземных вод. Для этого ведется бурение скважин. В 2016 году построили три водозабора, пробурили 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей Восточного Крыма. Но если в 2014 году все скважины Крыма давали 300 тыс. кубометров воды, то в 2019-м этот объем сократился в 3 раза. Плюс, по данным ГУП РК «Вода Крыма», практически во всех скважинах Симферопольского, а также Белогорского и Кировского районов отмечается превышение в два раза жесткости и минерализации воды.

У самих крымчан вызывает беспокойство не только сама ситуация с водоснабжением, но и неготовность местных властей вести с людьми открытый диалог на проблемные темы. Как пишет доцент Крымского федерального университета Сергей Киселев, «с одной стороны, от чиновников мы не слышим на понятном для обывателя языке характеристики состояния водных ресурсов полуострова, проблем водообеспечения в территориальном разрезе и предпринимаемых усилий по их преодолению, научно-обоснованных оценок необходимых мер, средств и сроков, когда они могут быть решены. С другой стороны, по вполне понятным причинам СМИ транслируют высказывания чиновников без необходимых комментариев гидрологов, метеорологов, специалистов в области водного хозяйства и т.п., что никак не способствует прояснению ситуации и не останавливает распространение панических слухов, которые любовно разносятся и приумножаются нелепыми «подробностями» разнокалиберными «заукраинцами».

Отрицать остроту водной проблемы для Крыма бессмысленно, но также бессмысленно ее и преувеличивать. Все, кто не страдает склерозом (особенно политическим), кто знает природу Крыма и знает о ее ритмах, легко вспомнит в совсем недавнем прошлом засушливые годы, когда наши питьевые водохранилища высыхали практически полностью, а сегодня такого пока нет и прошла информация, что их запасы стали пополняться.

Грамотное и доступное объяснение для населения проблемы водообеспечения, бережного отношения к водным ресурсам - одна из главных задач нашей «пропагандистской машины», которую на днях возглавил новый министр. Сегодня существуют самые разнообразные средства для коммуникации с обществом и необходимо их все использовать, вплоть до инфографики в людных местах и листовок в почтовых ящиках».

Как говорит предприниматель Илья Куршов (Ялта), «ситуация с водой в точности повторяет историю с блэк-аутом, которая потрясла Крым в ноябре 2015 года. Для всех было очевидно, что после референдума эти проблемы могут возникнуть, но мы начинаем героически их решать только тогда, когда они превращаются в техногенную и гуманитарную катастрофу. Насколько мне известно, был проект переброски воды с материковой части России по водопроводу, идущему вдоль Крымского моста. Но это вызвало законное возмущение представителей Краснодарского края. Деньги из федерального бюджета на серьезные преобразования продолжают активно разворовываться на местах, и в этом ничего не поменялось по сравнению с периодом до 2014 года. Думаю, что на курортном сезоне это вряд ли скажется, а на нас, коренных жителей Крыма, по большому счету, всем наплевать – как-то выкрутитесь».

Реклама на веке
Как разместить
Лоббистами отставки Йованович назвали священников У эвакуированных из Китая симптомы коронавируса не проявились
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются