18+
  1. Кто может стать сити-менеджером Перми?

Кто может стать сити-менеджером Перми?

Кто может стать сити-менеджером Перми?
Год назад Пермский край попал в эпоху перемен. Весной 2012 Президент назначил губернатором экс-министра «Минрегионразвития» Виктора Басаргина. Во многом это было случайное назначение. Так уж сложились «аппаратные звезды». Во-первых. Надо было срочно менять два десятка проштрафившихся губернаторов. Счет шел на часы. Во-вторых.

В Пермском крае давно и серьезно обосновалась «Ренова» Виктора Вексельберга, ко всему прочему, давнего партнера и друга нового губернатора. В-третьих. Путину не хотелось усиливать в Прикамьи позиции еще одного своего экс-министра, а ныне советника, Юрия Трутнева. Было ясно, что после 12-го правления трутневской команды, в регионе необходимо некоторое обновление власти.

Новому губернатору надо отдать должное. В весьма короткий срок Виктор Федорович сумел расположить к себе местные элиты. Эксперты утверждают, что основные группы влияния возлагали на него серьезные надежды. На первых порах, даже известные региональные фрондеры наперегонки кинулись помогать новому губернатору и дружно вошли в его Общественные Советы. Целый год в адрес губернатора не раздавалось ни слова критики! И это не смотря на то, что он совершал управленческие промахи федерального масштаба.

За примерами далеко ходить не надо. У чиновников его уровня есть негласное правило: получил новое назначение, перетаскивай свою команду. Так поступали и поступают, Сердюков, Шойгу, Володин и т.д. Басаргин не исключение. На должность премьер-министра он продавил своего зама по Минрегиону – Романа Панова. Последний был согласован местным парламентом, но не успел приступить к обязанностям. Так как накануне был арестован за махинации при строительстве объектов АТЭС. Пропустив такой удар, Басаргин совершает ошибку за ошибкой. Публично ссорится с Трутневым. Снимает с поста главы администрации его креатуру. В течении года не может сформировать кабинет министров. На ровном месте устраивает несколько публичных скандалов: по выборам мэра Краснокамска и реформе местного самоуправления (сегодня против губернатора настроены фактически все крупные города края).

Окончательно авторитет Басаргина подорвали скрытые обязательства перед Вексельбергом: многомиллиардная модернизация местного аэропорта, который как оказалось «втихую» приватизируется; сомнительное выделение земли под застройку в центре Перми; обещание строительства нового моста через Каму и реконструкция железнодорожного вокзала, под руководством все той же олигархической структуры. Оценивая степень раздражения местных элит, следует знать, что Вексельберг и так контролирует производство тепла (через ТГК – 9) для всех крупных городов края и магистральные водопроводы.

Ко всем бедам, край потихоньку нагоняет экономический кризис. Впервые за много лет сформировался, почти критический, дефицит регионального бюджета. На фоне миллиардов «под Вексельберга» приходится экономить на социальной сфере. Уже в этом году Правительство будет вынуждено занимать деньги у коммерческих банков.

Последней каплей, которая может «взорвать» региональный политикум стала совсем уж «из ряда вон выходящая» политическая интрига Басаргина – замена сити-менеджера Перми. Сейчас на этом месте работает Анатолий Маховиков. Его характеризуют как «упертого хозяйственника, который забил на политику». И как любого российского градоначальника его можно как наградить, так и посадить. Аргументы есть как в ту, так и в другую сторону. Поэтому о самой по себе смене главы администрации города говорить, скучно… Все идет по плану. Новый губернатор расчищает столицу региона под свою команду. В этой связи, всю пермскую элиту удивляют только инструменты губернатора.

История такова. Сначала весны, неожиданно согласовано проснулись силовики. На Маховикова один за другим были возбуждены пять уголовных дел по смехотворным причинам. Как писала пресса: «за систематическое невыполнение распоряжений». Затем в дело вступила городская дума города. Поразительно, что организатором и зачинщиком антимаховиковской компании стала не «Единая Россия», а депутат гордумы Владимир Плотников. Он же «Плотник», он же «Плот», он же «Директор». Фигура для пермской жизни легендарная еще с лихих 90-х. Региональные СМИ осторожно называют его «авторитетным бизнесменом». Под началом которого, сотни больших и мелких предприятий, включая гиганты, типа «Камкабеля». Какие таланты помогли Плотникову всего этого достигнуть, Пермь давно и твердо знает. Поэтому открыто конфликтовать с ним никто не хочет.

Как получилось, что губернатор подружился с «Плотником» доподлинно не ясно. Возможно, это простой недостаток информации. Тем не менее, фотографии их совместных экскурсий по предприятиям Владимира Плотникова обошли все местные газеты. Бросается в глаза то, что прошлые губернаторы (Игумнов, Трутнев, Чиркунов) не позволяли Плотникову прорваться во власть, а Басаргин действует далеко не так консервативно.

Среди элит ходят упорные слух, что губернатор рассматривает Владимира Ивановича Плотникова как реальную кандидатуру на пост сити-менеджера. Городские интернет ресурсы просто пестрят подобными новостями. В частных беседах депутаты городской думы говорят, что Плотников ссылается на то, что он борется с Маховиковым, по просьбе губернатора.

Станет ли «авторитетный бизнесмен» сити-менеджером? И что после этого будет с городом? Трудные вопросы. Сам соискатель от этой возможности упорно открещивается. В то же время, за последние две недели, он стал самой упоминаемой персоной. Его медиа активность зашкаливает.

Часть региональных экспертов считают, что между Басаргиным и Плотниковым есть несколько иные договоренности. Задача Плотникова «снести» Маховикова и напугать местный бомонд. Пермские элиты настолько боятся прихода «Плота», что единогласно проголосуют за любую другую персону, которую предложит губернатор. Такая вот, пермская стратегия.