18+
  1. Кто назначил Френкеля виновным?

Кто назначил Френкеля виновным?

Кто назначил Френкеля виновным?
На днях Генпрокуратура с помпой объявила о том, что задержан основной заказчик убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова. Виновным был назначен руководитель ВИП-банка Алексей Френкель.

Его подозревают в мести за отзыв лицензии у банка. ЦБ тогда заявил, что ВИП-банк вел рискованную кредитную политику и недостоверную отчетность. Впрочем, уже сейчас ряд экспертов сомневаются в вероятности участия Френкеля в этом деле.

Напомним, что Андрей Козлов был застрелен в сентябре возле стадиона в Сокольниках, после футбольного матча. Вскоре сотрудники правоохранительных органов заявили о том, что основной версией убийства чиновника ЦБ стала его активная деятельность по отзыву лицензий у ряда нечистоплотных финансовых структур.Оставим хронику расследования убийства Козлова нашим коллегам-криминалистам.

Интересно, под какие финансовые жернова попал зампред Центробанка, а также другие невольные участники этой истории.Все хорошо знают, что Россия неуклонно движется в направлении к вступлению в ВТО. В связи с этим в банковской структуре России грядут неизбежные изменения. Большинство участников рынка хорошо понимают, что та система, которая сложилась в нашей стране в постперестроечные годы, существовать больше не может. Возможный приход в Россию иностранных банков попросту сметет многие банки, которые в силу особенностей нашей экономики конкурировать с ними не смогут.

Те, кто это хорошо понимал, уже кое-что для этого предпринял. Так, Импексбанк слился с Райфайзенбанком, Инвестсбербанк ушел к венграм, Роспромбанк слился с французами. А те, кто не успел, как говорится, опоздал.

В такой ситуации возникла необходимость либерализации банковского сектора. Козлов считался профессионалом именно в этом сегменте, хотя сам утверждал при этом, что наш рынок и так излишне либерален. Как оказалось, он ошибался.Любопытно, что на следующий день после убийства Козлова в Госдуму должны были быть внесены на утверждение кандидатуры совета директоров ЦБ. Среди них не оказалось фамилии одного из старейших и консервативных руководителей этой структуры - Татьяны Парамоновой. Всем были известны мягко говоря прохладные отношения между Козловым и Парамоновой. Поговаривают, что подковерные войны в ЦБ и стали причиной тому, что фамилии этой дамы не оказалось в списке, представленном депутатам. Впрочем, напряженные отношения сложились у нее и с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым. Как считает ряд аналитиков, недовольство руководства Банка России вызвал медленный переход российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности. А Татьяна Парамонова как раз курировала в ЦБ РФ блок вопросов, связанных с этим переходом, за который так ратовал Козлов. Понятно, что новые перестановки сделали бы процесс либерализации банковской отрасли необратимым, следствием чего мог бы стать крах многих финансовых структур.

Другим фактором, который только усугубил недовольство Козловым, безусловно, стала борьба с незаконным отмыванием доходов, в котором, в частности, и подозревают ВИП-банк. Как сообщил Веку эксперт на условиях анонимности, в этом году в Россию приезжает международная комиссия ФАТХ. Это организация противодействует отмыванию доходов, нажитых преступным путем. Сотрудники миссии обладают правом прийти с проверкой в любой банк. В этом смысле определенная чистка финансовых структур сейчас и проводится. Но в России, к сожалению, произошла подмена понятий, когда обналичивание средств приравнено к легализации преступных доходов. Что, на мой взгляд, не совсем правомерно. В условиях российской экономики налично-денежный оборот колоссальный. И бороться с этим неправильно. Это же результат жизнедеятельности экономики, которую мы сами создали и которая пока еще не развита. А банки, которые занимались обналичиванием, попросту подчистили. Под эту раздачу одним из первых попал и ВИП-банк, как, собственно, и многие другие финансовые институты. Понятно, что это вызвало недовольство у многих банкиров. Разница в том, что Френкель, в отличие от своих коллег, не поносил руководство ЦБ в кулуарах, а честно отстаивал свои права в суде. А искателей правды, как известно, у нас не любят.

Следует отметить, что одним из направлений, которые развивал Козлов в либерализации банковского сектора, стало законодательное продвижение выхода отечественных банков на IPO. По информации источника Века, Козлов столкнулся с сильным лобби региональных банков. IPO, конечно, это очень хорошо, безусловно, после него повышается капитализация. Но дело еще и в том, что процесс выхода на рынок первичного размещения акций влечет за собой очень большие расходы, что не под силу мелким и средним банкам. Во-вторых, регионалы очень опасались экспансии московских банков, которая сейчас происходит. В случае проведения IPO их попросту могли скупить.

Собственно, набор этих факторов и привел к тому, что Козлов был фактически приговорен. Те направления, по которым шла работа под руководством зампреда ЦБ, по сути, неизбежны. Другое дело, что покойный чиновник стал катализатором процесса, который кому-то надо было по максимуму оттянуть, чтобы консолидировать свои средства в другом направлении. А последней каплей мог послужить уход Парамоновой, после чего та программа, которая начала бы действовать, стала бы могилой для костной системы банковского рынка России.

Понятно, что заказчики преступления знали, какой резонанс вызовет убийство Козлова. Поэтому они не могли не продумать заранее, кого можно назначить виновным в его смерти. Естественно, они знали, что одной из первых версией станут скандалы с отзывом лицензий. То, чем занимался Френкель, по большому счету грешили все банкиры. В некоторых СМИ бизнесмен назывался владельцем крупнейшей империи. Только вот странно, что такой монстр не попал в списки Форбс. Среди тех, у кого были отозваны лицензии, оказались куда более крупные структуры, чем ВИП-банк, да только покровители у них были, видимо, покруче, чем у Фельдмана. Как сказал Ведомостям зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев, у которого в свое время Френкель был студентом, он был старательным, но тихим и нерешительным человеком. Я удивился, узнав, что он возглавил банк. Версию же о возможной причастности Френкеля к делу Козлова Медведев называл маловероятной.

Сомнительно, что подлинных заказчиков убийства Козлова когда-то найдут, как не нашли и участников других громких преступлений. Понятно, что за этим стоит не один человек, а целая группа, которой перешел дорогу чиновник. За те 15 лет, что мы живем в рынке, он не стал цивилизованным. Никуда не делись и олигархи. Только теперь они официально не возглавляют коммерческие структуры, а сидят в государственных кабинетах.