18+
  1. Непослушный ВВП

Непослушный ВВП

Непослушный ВВП
К концу финансового года Россия подходит с низкими показателями. Как и предсказывали экономисты, процент экономического роста страны не дотянул до тех 4%, которые обещал Владимир Путин, при этом инфляция с начала года составила 6,8%.

С чем Россия подошла к концу года, посчитали в Минэкономразвития. Глава этого ведомства Эльвира Набиуллина констатировала, что падающий спрос, растущий, несмотря на это, импорт, а также разгоняющаяся инфляция могут привести к сокращению показателя роста до 3%.

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз роста российского ВВП в 2010 году на уровне 4%, но «может его скорректировать», заявила в среду Эльвира Набиуллина.

Напомним, что всего неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин на консультативном совете по иностранным инвестициям уверял иностранных инвесторов, что российская экономика вышла на устойчивую траекторию роста и потому в нее смело можно вкладываться. Рост ВВП почти наверняка превысит обещанные прогнозом 4%, говорил премьер, сообщает «Газета.Ru».

Быть может, премьер оперировал устаревшими данными, ведь, по мнению экспертов, значительную роль на падение ВВП и рост инфляции сыграли события последних двух месяцев. По оценке Минэкономразвития, годовой рост экономики в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле, а за январь - сентябрь 2010 года составил 3,4%.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 октября потребительские цены выросли на 0,1%, с начала октября – на 0,5%, с начала года – на 6,8%. В прошлом октябре инфляция за месяц оказалась нулевой (в немалой мере из-за последствий кризиса и падения доходов), но на тот же период с начала 2009 года составила 8,1%.

Ощутимее всего за прошедшую неделю подорожало пшено — плюс 4,1%. Далее с отрывом следуют гречка (плюс 1,6%) и подсолнечное масло (плюс 1,4%). Молочный напиток пастеризованный, молоко, сыр, сметана, творог, масло сливочное выросли в цене на 0,6-1%.

Лук репчатый, картофель и яблоки подорожали (плюс 0,3 - 0,5%), а капуста (в соответствии с сезоном) немного подешевела (минус 0,9%).

Чуть-чуть подешевели и яйца куриные (минус 0,2%) - сразу после жары и засухи на них был резкий скачок цен вверх. Не изменилась в среднем стоимость муки пшеничной и сахара-песка.

А вот цены на бензин и дизельное топливо увеличились - на 0,2 и 0,4% соответственно, сообщает Росстат.

В среду Эльвира Набиуллина сообщила «Интерфаксу», что «прогноз пока менять не планируем, потому что четвертый квартал обычно бывает очень неровный. Возможна незначительная корректировка в пределах имеющегося прогноза», – сказала она.

По оценке Минэкономразвития, годовой рост экономики в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле, а за январь-сентябрь 2010 года составил 3,4%.

При этом, по данным Росстата, рост ВВП за первое полугодие 2010 года достигал 4,2% по сравнению с падением на 7,9% в 2009 году. Замедление экономики в Минэкономразвития объясняют ее реакцией на масштабные потери в сельском хозяйстве из-за засухи и стагнацией в последние два месяца в розничной торговле.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее уточнил, что рабочий прогноз ведомства сейчас установлен в диапазоне 3,7-4%. Нижний интервал связан с рисками реакции экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнации в последние два месяца в розничной торговле. По словам замминистра, Росстату предстоит еще уточнить квартальную динамику ВВП за 2010 год, однако «пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее».

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год, сделанный «Интерфаксом» в конце сентября, из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству, ожидаемо понизился до 3,9% (с 4,1% по опросу в конце августа).

«Для того, чтобы выйти даже на обещанные 3,7%, нужно, чтобы темпы роста в последнем квартале этого года составили 10–12% по отношению к тому же периоду прошлого года. Это труднодостижимо, потому что стагнирует потребление домашних хозяйств, экспорт не растет, а импорт резко ускоряется», – указывает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Помимо подкосивших рост экономики жары и засухи на нее сейчас влияют еще несколько негативных факторов, добавляет старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

«Во-первых, это слишком щедрое увеличение расходов бюджета, во-вторых – политика ЦБ, который создал большой объем денежной ликвидности и уже не может ее стерилизовать, в-третьих – снижающийся рубль, – перечислил эксперт «Газете.Ru». – Все это делает процесс роста инфляции неуправляемым, что тормозит и показатели реального экономического роста, снижая инвестиционную привлекательность экономики».

Уточненный прогноз министерство представит в правительство к 1 декабря. Однако даже ныне прозвучавшие оценки могут быть слишком оптимистичными, считают эксперты.