18+
  1. Если факт подделки будет установлен, сестра получит уголовное дело

Если факт подделки будет установлен, сестра получит уголовное дело

Если факт подделки будет установлен, сестра получит уголовное дело
Известие о том, что крупнейший в России землевладелец Виктор Батурин подал в суд на принадлежащую его родной сестре, жене столичного градоначальника Елене Батуриной компанию Интеко, привело журналистов не только желтой, но и вполне респектабельной прессы в состояние лихорадки.

Объяснить ажиотаж можно лишь суммой иска: бывший вице-президент Интеко добивается выплаты более чем шести миллиардов рублей. Несмотря на то, что СМИ сообщили о его уходе из компании еще в декабре 2005 года, сам Батурин утверждает, что заявления об увольнении не писал, а, следовательно, должен получить зарплату за весь прошедший год. То есть искомые 6 000 000 000 рублей.

Версии о причинах конфликта приводились самые разнообразные. Писали, что собственный бизнес Виктора Батурина оказался на грани банкротства, и теперь предприниматель пытается спасти его за счет денег сестры. Выдвигали версию, что скандал срежиссировала его супруга, продюсер Димы Билана Яна Рудковская, чтобы привлечь внимание к своему подопечному. Елена Батурина от комментариев отказывалась. Хранил молчание и ее брат. Или, вернее, его спрашивали о чем угодно, кроме как о сути разногласий. Вчера мне позвонили из одного издания и задали вопрос о синяке под глазом у Лужкова, - смеется Виктор Николаевич. Ну как такое комментировать? Я с Юрием Михайловичем на лыжах не катаюсь. Что произошло, не знаю. Вот и ответил: Акелло промахнулся!

Нашему изданию удалось получить эксклюзивную информацию об истоках конфликта из первых уст:

Век: - Виктор Николаевич! Даже после того, как Вы решили уйти в самостоятельное плавание, чтобы заняться сельским хозяйством, никто никогда не слышал от Вас критики в адрес сестры. И вдруг такой скандал.

- Помните, у Жванецкого: Был я в Германии в общей бане и понял, что потная женщина меня не возбуждает. Так и здесь: скандала нет, есть нормальная ситуация, которая в нормальном обществе не должна никого возбуждать. Для цивилизованного человека это вполне обыденная практика решать спорные вопросы через суд.

Век: - Но разве нельзя было уладить вопрос по-семейному, не вынося сор из избы?

- Целый год я только этим и занимался. До тех пор пока не узнал, что Елена рассматривает мои к ней обращения как признак слабости. Я не святой и не ангел. Я не готов, получив удар по одной щеке, подставлять другую. В течение года я призывал людей опомниться и вести себя прилично. Но пришлось обратиться в суд. Замечу, в тот момент, когда мой бизнес уже стабилизировался, когда мои дела идут успешно. Если бы я пошел на такой шаг раньше, когда все только налаживалось, когда были определенные трудности с поиском оборотных денег, - в тот момент подача иска выглядела бы как попрошайничество. Вроде бы брат хочет урвать у родной сестры для себя кусок. Теперь у меня все нормально. Не за последнее сужусь. И этот иск больше о защите чести и достоинства, чем о деньгах.

Век: - Журналисты выдвигают другие версии.

- Ну так это журналисты. Как я должен был себя вести, когда Елена делала оскорбительные для меня заявления в прессе? Виктор Николаевич оставил пост вице-президента в конце декабря 2005 года, - заявляет моя сестра в СМИ. Оставил это что? Это умер? Слово оставил применимо только к мертвому человеку. А я, слава Богу, живой.

Век: - Но все-таки причина столь серьезных разногласий исключительно в деньгах? Нежелание расплатиться по долгам это жадность?

- Зависть.

Век: - Но почему Елена Николаевна должна Вам завидовать? Она самодостаточный человек, успешный предприниматель. И, в конце концов, ее бизнес масштабнее, она богаче.

- Это зависть менее способного человека к более талантливому. Это же описано в литературе: Моцарт и Сальери, Онегин и Ленский Ведь бизнес - это дело, а не деньги. И вопрос не в том, крупнее он или не крупнее. Зависть возникла из-за того, что человек чего-то хочет, а не может. Вот я ушел из Интеко. И что? Успешно продолжаются только начатые мною проекты. А новые? Есть провальный проект в Казахстане, куда она засобачила кучу денег. Какой дурак станет строить пятизвездочный отель в Астане? Ну как вы себе это представляете? Смешно! Или попытки сотрудничества с Китаем Я против этого всегда был. Это не наш рынок. Елена еще в школе была не слишком сообразительной. А я учился на "отлично". Все схватывал на лету. Евгения Онегина наизусть знал. Она почему-то обижалась.

Век: - Завтра очередное заседание суда. Каким Вы прогнозируете развитие событий?

- Суду все предельно ясно. Заявление о моем якобы добровольном увольнении из Интеко фальсифицировано. Мы обратились с ходатайством о проведении почерковедческой экспертизы, и суд его удовлетворил. Если хоть частица разума присутствует (у ответчика ред.), то будет мировое соглашение. Ведь если факт подделки будет установлен, сестра автоматически получит уголовное дело.

Век: - Ответчик ссылается еще и на истечение срока давности.

- Неэтично, когда человек требует несколько сот миллионов долларов, говорить, что истек срок давности. Это не одна копейка. Или заплатите, или заявите, что я не могу претендовать на эти деньги. А Интеко спрашивает: Где он раньше был? Раньше не подавал в суд потому, что считал, можно все как-то по-человечески уладить.

Век: - Виктор Николаевич, теоретически суды неподконтрольный московской мэрии, но.

- Со всех этих денег более 200 миллионов долларов уплачены налоги, доход отражен в налоговой декларации. Сумма задепонирована. И если суд откажет мне в удовлетворении иска, получится, что уже государство будет должно мне около 30 миллионов долларов, уплаченных в виде налогов.

Век: - То есть будете судиться с государством?

- А кто добровольно отказывается от принадлежащих ему по праву денег? Это беспроигрышный иск.

Век: - А если сестра позвонит Вам и скажет: Брат, давай уладим все полюбовно.

- Я не строю подобных предположений.

Век: - Есть у всей этой истории еще одна сторона. Вы публично, не стесняясь, придали гласности размеры своих доходов. Не боитесь, что это вызовет зависть и ненависть со стороны простых обывателей?

- Смешно быть богатым человеком и стыдиться своего богатства. Тогда нет смысла зарабатывать. Я могу совершенно спокойно говорить о своих доходах.

Простые русские люди прекрасно знают, кто есть кто. Я уверен, что если спросить первые попавшиеся десять человек, имеет ли право Батурин быть богатым, десять из десяти ответят: Николаич! Может, ты и сволочь порядочная, но претензий у нас к тебе нет! У нас оценивают человека не по его деньгам, а по тому, честно ли они заработаны.