18+
  1. Новый миллиардер

Новый миллиардер

Новый миллиардер
На днях некоторые СМИ сообщили о том, что в России появился новый миллиардер. Это – Зиявутдин Магомедов, владелец группы компаний «Сумма». Для управления своими активами бизнесмен привлек Магомеда Галаева, который ранее работал в Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Несмотря на то, что сведений о потенциальном герое «Форбса» крайне мало, «Веку», все же удалось кое-что найти...

Кроме того, что Зиявутдин Магомедов приходится братом сенатору от Смоленской области и является владельцем «Суммы», известно также, что раньше он был членом совета директоров банка «Диаманд» - того самого, которым в свое время руководил Алексей Френкель, ныне подозреваемый в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Именно в это время в банке происходили довольно странные вещи, которые собственно в последствии и привели к его закрытию.

Как писали газеты, в 1996 г. близкий к Павлу Бородину Владимир Рябенко заключил договор с АО "Пергамос" на строительство гостиницы стоимостью 2 млн. долларов. Получив валюту в полном объеме из госказны, Рябенко, разместил ее не на счетах госпредприятия, а в коммерческом банке "Диаманд", передав ему и все права заказчика по контракту, да еще с выплатой премиальных в размере $20 тыс. Между тем, хозяйство располагало штатными специалистами по капитальному строительству. В свою очередь банк расплачивался со строителями частями в течение года. В результате банк мог на госказне заработать неплохие деньги.

Безусловно, Магомедов мог и не иметь к этому делу никакого отношения. Однако именно его в прессе называют человеком, близким к депутату-бизнесмену Ахмеду Билалову, которого в свою очередь называли одним из создателей «Диаманда».

Бизнес Билалова, как человека публичного, более известен. Писали, что он принимал участие в процессе банкротства газодобывающего предприятия «Роспан» на Ямале, когда в реестре его кредиторов появилось ЗАО «Нафта-Энергия», а внешним управляющим стал некто Михаил Рубцов, по совместительству внешний управляющий другого кредитора «Роспана» – ЗАО «Армавирпромбургаз».

Будучи депутатом, он написал письмо председателю Высшего арбитражного суда Вениамину Яковлеву по вопросу арбитражного разбирательства в отношении права собственности на акции «Варьеганнефти». Встречался в Лондоне с корпорацией BP Amoco, а также с представителями нефтяной компании «Сиданко». После чего продал пакет акций «Варьеганнефти» банку «Акрополь», возглавляемому его же партнером Ахметом Паланкоевым.

Кстати, Ахметов был в свое время партнером Сулеймана Керимова по «Нафте», которая, кстати, стала конкурсным кредитором «Роспана».

Имя Ахметова было замешано и в краже денежных средств «Черногорнефти». Деньги, принадлежащие этой фирме, переводились на подставные компании. Причем, последняя оплата шла векселями «Диаманда».

Говорят, что все это время вплоть до закрытия банка «Диамант» Магомедов работал бок о бок с Ахметовым. Неудивительно, что после этого предприниматель стал заниматься собственным бизнесом. Имея покровителей в лице депутата Ахметова и брата сенатора от Смоленской области, можно было без проблем развивать свой бизнес.

К примеру, в ноябре 2006 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала практически без конкурса принадлежащей Зиявутдину Магомедову «Сумме Телеком» полосы частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии Wi-Max на всей территории России. Незадолго до этого та же компания получила федеральную лицензию на оказание услуг по передаче данных и голосовой информации (IP-телефонии).

Так же загадочно месторождение Сардана ушло компании «Сибирские цветные металлы», подконтрольной Магомедову. Напомним, что это месторождение является одним из крупнейших: предварительно разведанные запасы оцениваются в 1,9 млн. тонн цинка и 0,6 млн. тонн свинца. Прогнозные же ресурсы месторождения составляют 2,2 млн. тонн цинка и 0,8 млн. тонн свинца. Изначально за этот участок собирались бороться 5 компаний, однако к началу торгов остались только две. Примечательно, что покупка была сделана при «одном шаге».

Другая структура Магомедова - «Славия» - приобрела ОАО «Якутгазпром». «Век» уже писал об этом. Напомним, что активы этой компании когда-то принадлежали «ЮКОСу». Впоследствии владельцем 50,4% акций «Якутгазпрома» стала «АЛРОСА», которая выкупила их за $17 млн. у структур «ЮКОСа» при посредничестве Бинбанка, остальными активами владело правительство Якутии. АЛРОСА планировала провести допэмиссию в свою пользу. Однако ФСФР отказалась регистрировать допэмиссию. Как говорилось в письме этой службы, «решение о государственной регистрации эмиссии будет принято с учетом судебных решений и факта проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении выпуска». «В настоящее время, - уточнялось в письме, - в ФСФР поступила копия искового заявления ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой», ЗАО «ЭкспертНефтеГаз» о признании эмиссии недействительной в связи с нарушениями условий размещения». В результате эмиссию выкупила «Славия».

Скорее всего, Магомедову, использовавшему, по всей видимости, связи брата-сенатора и бывшего партнера Билалова, до сих пор удавалось оставаться в тени. Однако, прирастая капиталами, это уже не получится. Наверно для этого он и нанял Магомеда Галаева, для управления своими активами. Последний уже раздает интервью СМИ и рассказывает о том, что его новый «шеф» торгует ценными бумагами, занимается благотворительностью, и входит в попечительский совет Большого театра. Одним словом – пиар-кампания началась.