18+
  1. Кипрский оффшор просит помощи у правительства России

Кипрский оффшор просит помощи у правительства России

17 сентября директор Департамента химико-технологического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб провел совещание по вопросу об оказании государственной поддержки ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ).

Это предприятие входит в холдинг «Уралхим», более 95 % акций которого принадлежат кипрскому оффшору ACF Agrohim Finance Ltd, владельцем которого является Дмитрий Мазепин.

Формальным поводом для этого мероприятия послужило письмо генерального директора холдинга «Уралхим» Дмитрия Осипова, в котором он просит от государственных органов помощи. Во-первых, решить проблему возврата НДС, во-вторых, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и, в-третьих, заставить поставщика сырья ОАО «Апатит» снизить цену на апатитовый концентрат. По мнению, г-на Осипова решение этих проблем позволит поставить на ноги ВМУ.

Между тем недавно опубликованные на сайте «Уралхима» финансовые показатели компании за первое полугодие 2009 года свидетельствуют о том, что не только ВМУ, но и весь холдинг находится в предбанкротном состоянии. «По итогам 6 месяцев 2009 года, - говорится в отчете компании, - эмитентом получен непокрытый убыток 2,1 млрд рублей. Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса составляет 3,29 раз».

Теперь рассмотрим цифры подробнее. Общий объем долгов компании составляет 56,6 млрд рублей. Из них 5,5 млрд – холдинг занял у своего предприятия ОАО «Азот» (Березники) и порядка 4,5 млрд у ЗАО «ЗМУ «КЧХК». Таким образом, внешняя задолженность составляет 45,6 млрд рублей. Даже если взять за расчетную среднюю ставку эффективности в 10% (по данным СМИ, ряд кредитов был взят под 17-19% годовых), то расходы по выплатам процентов только в 2009 году должны составить 4,5 млрд рублей.

Теперь о доходах. За 6 месяцев ВМУ принесло убытков на 1,417 млрд рублей, «Азот» дал прибыль 647 млн рублей и «ЗМУ КЧХК» не более 700 млн рублей. Таким образом, холдинг в целом остался пусть и с небольшим, но минусом. И, разумеется, не имеет никаких средств на обслуживание долга.

Никаких, кроме личных средств владельца холдинга – Дмитрия Мазепина. По некоторым оценкам, личное состояние бизнесмена достигает 800 млн долларов.

Однако Дмитрий Мазепин пока не спешит расставаться с личными сбережениями. Он рассчитывает получить помощь государства в лице налоговых органов, ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит», владельцем золотой акции которого опять же является государство.