18+
  1. «Европарк» скандала

«Европарк» скандала

«Европарк» скандала
Как уже писал «Век», на днях владелец компании Centurion Group Виталий Смагин обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением по факту хищения его доли в торговом комплексе (ТК) «Европарк» (расположен на пересечении МКАД и Рублевского шоссе) депутатом Госдумы, членом фракции ЛДПР в нижней палате парламента Ашотом Егиазаряном.

В заявлении, поданном в Генпрокуратуру Виталием Смагиным, являющимся одним из акционеров «Европарка», утверждается, что его бизнес-партнер, ныне депутат Госдумы Ашот Егиазарян «совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс».

Напомним, что именно эта компания сначала строила, а затем приняла в управление ТК «Европарк». Как утверждает Смагин, Ашот Егиазарян вместе с приближенными к нему лицами, среди которых упоминается брат депутата Артем Егиазарян, в 2006 году договорился с «Центурион альянсом» о совместном привлечении в Дойче банке кредита на $100 млн. для строительства гостиницы «Москва». Заемщиком в данном случае выступил оффшор «Блиденсоль», принадлежащий «Центурион альянсу», а обеспечением по кредиту стали 100% акций «Центурион альянса», на балансе которого находится ТК «Европарк», площади которого составляют 86 тыс. кв. метров.

Заметим, что торговый комплекс «Европарк», введенный в строй в 2005 году, является одним из крупнейших в столице, а на его площадях располагаются гипермаркет «Ашан», многозальный кинотеатр и ряд других торгово-развлекательных компаний. После этого Егиазарян, по словам Смагина, путем фиктивного банкротства компании вынудили Дойче банк переуступить кредит со значительным дисконтом покупателям из числа лиц, представленных самим Ашотом Егиазаряном. Речь идет об основателе группы «Ташир» Самвеле Карапетяне.

Сам Виталий Смагин подтвердил ряду российских СМИ факт подачи заявления в Генпрокуратуру, пояснив, что вынужден был сделать это, когда убедился, что его бывший бизнес-партнер Ашот Егиазарян обманул его. «Господин Егиазарян и приближенные к нему лица разработали и фактически реализовали преступную схему по лишению меня акций «Европарка», - цитирует слова Смагина «Росбалт». В своем заявлении в Генпрокуратуру Смагин просит привлечь Ашота Егиазаряна к уголовной ответственности и вернуть 20% акций «Европарка», оценив причиненный ему ущерб в $50 млн.

Напомним, что Ашот Егиазарян впервые привлек к себе внимание как фигурант крупного скандала в конце 90-х годов. Тогда в СМИ появилась информация о том, что именно он был одним из инициаторов банкротства Уникомбанка. Сам Егиазарян заявляет, что никогда не работал в Уникомбанке. Позже он стал фигурантом скандала, связанного с отставкой генпрокурора Юрия Скуратова, который, напомним, прогремел на всю страну. Тогда была обнародована видеозапись, сделанная скрытой камерой, запечатлевшая «человека, похожего на Скуратова» на отдыхе. Тут же появилась информация, что квартира, в которой была сделана скандальная видеозапись, принадлежала одному из родственников Егиазаряна.

Еще один скандал с участием Егиазаряна разразился в 2009 году. Как писал в апреле 2009 года «Московский комсомолец», член Совета Федерации Андрей Вавилов обвинил Ашота Егиазаряна в попытке похитить его дочь. В Монако пытались похитить четырехлетнюю дочь члена СФ Андрея Вавилова, писало тогда издание. Отец девочки обратился в местные правоохранительные органы, полиция княжества по горячим следам начала расследование. Источник, близкий к семье сенатора, описал происшествие так: Андрей Петрович шел с дочкой на пляж, было многолюдно, вдруг какой-то человек оттеснил ребенка и попытался усадить Гою (так зовут девочку) в машину, где сидели еще несколько мужчин, предположительно, кавказской внешности. Отец сориентировался вовремя — отобрал ребенка, убежал с девочкой подальше от похитителей и немедленно отправился в полицию. Там он описал внешность исполнителя похищения, и выяснилось, что в картотеке у полисменов этот человек числится. Вавилову показали фотографию, и он ее опознал. На вопрос полиции о том, кто мог бы быть заказчиком похищения, сенатор ответил, что подозревает депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Это связано с тем, что, как пояснили источники, близкие к семье Вавилова, незадолго до событий в Монако помощник депутата позвонил помощнику сенатора и сказал с угрожающей интонацией: «Передайте Вавилову, чтобы ждал гостей».

«Подозрения сенатора связаны исключительно с тем, что в последнее время он получал угрозы от Егиазаряна, а больше никто в обозримой перспективе ему не угрожал», — заявила тогда «МК» помощник Вавилова Анна Семкина. Что не поделили депутат и сенатор, г-жа Семкина не знает, но она убеждена: никакого совместного бизнеса у них никогда не было, взаймы они друг другу не давали и никаких денег не делили. Тем не менее, можно предположить, что кошка между ними пробежала еще в «лихие девяностые», когда Вавилов был заместителем министра финансов, а Егиазарян входил в советы директоров нескольких банков. Это же предположил и «Коммерсант», который в апреле 2009 года писал, что Вавилов и Егиазарян поссорились еще в 1999 году.

Как утверждали тогда представители депутата (Егиазаряна), в то время Андрей Вавилов якобы путем подлога оформил на себя принадлежащие фирмам господина Егиазаряна акции компании «Северная нефть», а затем продал их «Роснефти». С тех пор представители депутата и сенатора разбираются в различных судах, в том числе и Швейцарии.

Между тем, в полиции Монако пришли к выводу, что никакой попытки похищения дочери сенатора не было. По данным полиции, когда семья сенатора прогуливалась по улицам Монако, к его дочери подошел «маргинальный человек армянской национальности». Он пытался просто поговорить с девочкой, но никакой попытки похищения с его стороны не было. «Возможно, против этого человека будет возбуждено судебное дело, но пока с потерпевшей стороны не было подано никаких заявлений», - заявили тогда в полиции. Нарушитель может быть оштрафован, поскольку и раньше приставал к прохожим.

Вечером того же дня представители Андрея Вавилова сообщили «Коммерсанту», что инцидент исчерпан, «ребенок спокойно играет во дворе дома, где проживает сенатор», и попросили «не раздувать шумиху». Как пишет «МК», рядом фамилии этих двух людей фигурировали более 10 лет назад. В 1996 году Минфин перечислил $231 млн. одной из авиастроительных компаний на постройку самолетов для Индии, но эти деньги исчезли. В их исчезновении обвиняли как Вавилова, так и Егиазаряна, но в итоге на скамью подсудимых попали совершенно другие люди. В 1997-м на Вавилова было совершено покушение — его машину взорвали, но сам он не пострадал. Вскоре после этого он ушел из правительства. Но вплоть до 2007 года (пока не истек срок давности) он оставался подозреваемым в причастности к хищению авиационных денег.

Последние новости