18+
  1. В нефтяном шприце кончается раствор

В нефтяном шприце кончается раствор

В нефтяном шприце кончается раствор
По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, ближайшие 10 лет будут для российской экономики весьма сложными. Вице-премьер и глава Минфина заявил, что в ближайшие 10 лет российская экономика столкнется со сложными проблемами, основная причина которых – снижение прироста добычи нефти.

В связи с этим сократятся прибыли нефтяных компаний, кроме того, экономику ожидает несбалансированность пенсионной системы.

По словам Кудрина, сейчас экономика России растет на 8% ежегодно, что касается объемов добычи нефти, то они возрастают только на 2%. Доля нефтегазового сектора в ВВП, отметил министр, составляет сейчас 21%, однако за три ближайших года она снизится до 14,5%.

Доля нефтегазового сектора в ВВП и поддержание соответствующих доходов, за счет которых страна пока продолжает так хорошо жить, снижается каждый год, заявил Кудрин. Поэтому, по его словам, поддерживать уровень доходов в ближайшие годы будет очень трудно.

По мнению министра, нефтегазовый трансферт должен составлять ежегодно 3,7% ВВП, но на таком уровне он уже не сможет наполняться за счет нефтегазовых доходов, отметил глава Минфина. Поэтому придется тратить резервный фонд и делать это до 2022 года. Причем, по мнению Кудрина, именно на эти годы придется несбалансированность пенсионной системы. Поэтому ближайшие 10 лет для российской экономики будут весьма тяжелыми, подчеркнул министр финансов РФ.

Кроме того, экономику в ближайшие годы ждет еще одно испытание – демографическая ситуация будет усугубляться. В ближайшие три года, по словам Кудрина, количество занятых граждан в экономике в сравнении с 2007 годом сократится на 1 млн. человек, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на денежное обеспечение пенсионной системы.

Для решения этой проблемы, заявил Алексей Кудрин, потребуются дополнительные финансовые средства, необходимые для возмещения недостатка финансирования этой сферы и доведения уровня средней пенсии до определенной доли заработной платы. Кроме того, потребуется принять дополнительные решения, чтобы реформировать единый социальный налог, включая переход на страховые принципы. В связи с этим правительство вынуждено будет принимать непростые, и, видимо, непопулярные меры, подчеркнул Алексей Кудрин.

Последние новости