18+
  1. Элементы потешной борьбы

Элементы потешной борьбы

В Ставропольском крае основная борьба за победу на выборах в краевую думу, как и ожидалось, идет между двумя партиями власти - "Единой" и "Справедливой Россией" или, точнее, между двумя людьми, представляющими эти партии.

Единоросс Александр Черногоров, в недавнем прошлом коммунист, и возглавляющий партийный список эсэров мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин состязаются в остроумии и обмениваются колкостями. Накануне выборов в Ставрополе появились рекламные баннеры. Например, такой - "Дмитрий Кузьмин, не оставляй людей в беде на дорогах". Это предвыборный "привет" от Черногорова Кузьмину.

История с ДТП, которое произошло по вине экс-главы Пятигорска Игоря Тарасова в октябре минувшего года, известна. Из-за лихачества Тарасова погибли 5 человек. Дмитрий Кузьмин из трех остававшихся в живых пострадавших повез в больницу только Игоря Тарасова. Разумеется, Кузьмин не остался в долгу и "выдал" Черногорову - "Продай Бентли - заплати алименты". Опять-таки известная история с откровениями жены Александра Черногорова Ирины о своей несчастной судьбе появилась как на страницах газеты "Ставропольские губернские ведомости", как и в некоторых центральных СМИ.

Жена Ирина потребовала от губернатора, по ее словам, владеющего дорогими иномарками, оплачивать воспитание сына (после жалобы на мужа в суд она потеряла работу). Сам Черногоров в одном из недавних интервью выразился по поводу этой истории в том смысле, что всё это подстроено, много вымысла и что его жена поступила плохо, вынеся сор из избы.

Локальная война двух чиновников началась за месяц до выборов, когда губернатор края Александр Черногоров, прежде выступавший за демонтаж и переустановку памятника героям Великой Отечественной войны на въезде в Ставрополь, обвинил в сносе стелы и неуважении к памяти предков мэра города Дмитрия Кузьмина. А 12 февраля в Минеральных Водах во время встречи лидера "Справедливой России" Дмитрия Кузьмина с избирателями во Дворце Железнодорожников группа молодчиков отключила свет, ворвалась в зал и забросала присутствующих куриными яйцами и пакетами с грязью. "Справедливая Россия" обвинила в налете "Молодую гвардию", которая принадлежит единороссам. "Молодогвардейцы", в свою очередь, обозвали эсэров провокаторами, заявив, что "справедливые" сами "забросали себя яйцами".

27 февраля в ходе политических дебатов в эфире Ставропольской гостелерадиокомпании лидеры трех местных отделений политических партий - СПС, ЛДПР и "Справедливой России" - объединились в борьбе против губернатора Черногорова. Причем произошло это весьма таинственным образом. Во время дебатов в прямом эфире между лидерами местных отделений ЛДПР Андреем Разиным и СПС Борисом Оболенец вдруг появился Кузьмин и вопреки утвержденному сценарию уселся рядом с участниками дебатов. Кузьмин тут же выступил с инициативой подписания многостороннего соглашения о сотрудничестве. Что и было сделано немедленно.

В соглашении отмечалось, что представители подписавшихся партий обязуются в будущей Думе края выразить единое решение о недоверии (отставке) губернатора Ставропольского края Черногорова. Они также намерены по итогам выборов в Госдуму Ставрополья сформировать депутатский корпус заксобрания с учетом недопущения к распределению депутатских мандатов представителей Всероссийской политической партии "Единая Россия". Говорят, после этого скандального телеэфира некоторые сотрудники телекомпании были уволены.

Позднее в эфире одной из пятигорских телекомпаний Дмитрий Кузьмин сказал: "Сегодня уже собрано более 800 тысяч подписей за отставку губернатора Черногорова. 9 из 10 человек подписываются, не боятся ставить подписи, хотя вы знаете, какое давление идет административное, я не буду рассказывать". Позднее, по решению Ставропольской городской Думы, губернатора исключили из списка почетных граждан Ставрополя, лишив "бронзового лица": 2 марта барельеф Черногорова, установленный на аллее почетных граждан краевого центра, был снесен. "Я свою честь на их памятники не меняю", - сказал Александр Черногоров.

4 марта представители общественных протестных движений, противники деятельности руководства Ставрополя, с почестями похоронили пятилетний план мэра краевого центра. Символ пятилетнего "Плана развития столицы Ставрополья" положили в небольшой черный гроб, обложив его венками с траурными лентами. В общем, так называемая "политическая борьба" больше походит на мыльную оперу российского разлива. Два чиновника, которые, как поговаривают местные жители, стоят друг друга, ухватившись за ножки одного и того же кресла, отчаянно лягают друг друга. Совсем как в фильме "Двенадцать стульев", когда отец Федор и Ипполит Матвеевич на берегу реки вырывают друг у друга стул с предполагаемыми сокровищами. Кстати, в фильме всю эту сцену наблюдала с некоторым любопытством жирная свинья. Результатами драки она осталась довольна: стул, хоть и сломанный, достался ей.

Отметим, что на сегодняшний день на 50 депутатских мандатов Законодательного собрания края претендуют около 300 кандидатов. В выборах участвовали выдвиженцы от шести политических партий, однако на днях Верховный суд России подтвердил отмену регистрации списка регионального отделения партии "Патриоты России", забраковав подписные листы. Судьба участия "Патриотов России" в выборах будет решена 9 марта крайизбиркомом после соответствующего решения Президиума Верховного суда.