18+
  1. Голодающую в колонии Алехину перевели в больницу

Голодающую в колонии Алехину перевели в больницу

Отбывающая в женской колонии ИК-28 наказание за хулиганство Мария Алехина, помещена в больницу. Сообщение о госпитализации участница панк-группы Pussy Riot, было опубликовано в Twitter в учетной записи группы «Война», которую ведет Петр Верзилов.

«Только что доложили, что Алехину сейчас положили на обследование в медицинскую часть колонии. Идут 7-ые сутки голодовки Маши», — написал муж второй активистки Pussy Riot, отбывающей наказание в ИК-14 в Мордовии — Надежды Толоконниковой.

Голодать Алехина начала 22 мая, сразу после завершения заседания Березниковского суда, на котором было рассмотрено ее ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Своим отказом принимать пищу девушка выражает протест против отказа суда обеспечить ее личное присутствие на заседании по ходатайству об УДО.

Вечером 28 мая через своих адвокатов Алехина опубликовала в СМИ официальное обращение к начальству ФСИН Пермского края и к руководству колонии, в котором были изложены ее требования. «На данный момент я голодаю 6-е сутки с требованием прекратить оказывать давление на меня посредством других осужденных. Администрация голодовку игнорирует. Прокуратура и правозащитники региона не дают о себе знать. Я намерена голодать дальше, так как другого способа побудить администрацию к переговорам я не вижу», — говорится во вступительной части заявления, в котором девушка также объявила, что администрация колонии оказывает на нее «систематическое давление», и потребовала прекратить «враждебные действия». В заключительной части участница Pussy Riot сообщила, что администрацией колонии не предпринимаются никакие действия для урегулирования сложившейся ситуации.

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, который состоялся в феврале 2012 года, принес трем участницам Pussy Riot не только всероссийскую, но и всемирную известность. Проведенная акция стала причиной уголовного преследования. В ходе судебного разбирательства участницы панк-группы получили реальные сроки заключения, суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Алехина отбывает наказание в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — содержится в ИК-14 в Мордовии. Третья из осужденных активисток Екатерина Самуцевич в октябре прошлого года была освобождена судом: ей реальный срок был заменен на условный из-за того, что она была выведена охраной из храма до начала акции.

Последние новости