18+
  1. Латвия предоставила российской флотилии убежище от шторма

Латвия предоставила российской флотилии убежище от шторма

Два корабля Военно-морского флота (ВМФ) России попросили у Латвии убежища из-за начавшегося в море шторма, сообщается в Twitter Минобороны Латвии. Российские военные отрицают эти сведения.

Латвийское ведомство уточнило, что убежище было предоставлено ещё вчера, шестнадцатого ноября, а прошение от кораблей Российской Федерации получил координационный комитет от береговой охраны латвийской республики.

В это же время информаторы РИА Новости в главном штабе Военно-морского флота сказали, что российский флот не заходил и не находится территориально в водах Прибалтики. В данный момент «они занимаются выполнением задач на полигонах», рассказывает собеседник информационного агентства. Также он подчёркивает, что прибалтийские погодные условия не представляют абсолютно никакой угрозы для кораблей Военно-морских сил Российской Федерации во время выполнения морских задач.

Как написано в правилах о предоставлении убежища для иностранных флотов на территории латвийских вод, в обязанностях владельцев кораблей в таком случае является оплата всех расходов, которые связаны с их размещением. Те владельцы, которые попросили об укрытии своих кораблей, в том числе, должны будут заплатить за время нахождения в порту Латвии, за услуги, которые были оказаны и, если таковые будут иметься, убытки для окружающей среды и третьих лиц. За безопасное времяпровождение своих кораблей в порту Прибалтики также отвечают владельцы суден.

Второго августа Министерство обороны государства Латвия сообщило о том, что были обнаружены корабли Военно-морского флота Российской Федерации недалеко от граничащих с ними вод. Судна «Виктор Конецкий» и «Александр Обухов» находились в пяти морских милях от территориальных вод прибалтийской страны, сообщает латвийское ведомство.

Подобные заявления уже не новинка. Третьего марта военные приметили возле своих берегов флотилию российских военных кораблей, в составе которых также была подводная лодка. В начале весны Латвией было обнаружено две российских подводных лодки на расстоянии тридцати морских миль.

Латвийское государство воспринимает все произошедшие ситуации как угрожающие со стороны Российской Федерации. Особенно латвийские власти смущает тот факт, что Россия не признаётся в факте того, что её корабли не единожды были обнаружены недалеко от морских границ Латвии.

Последние новости