18+
  1. Тунис заявил о предотвращении теракта

Тунис заявил о предотвращении теракта

Тунис заявил о предотвращении теракта
Исламисты планировали нападения на гостиницы Туниса, а также атаки против политиков и представителей спецслужб страны. Властям удалось их предотвратить и раскрыть ячейку террористов, сообщили в МВД.

В Тунисской республике была арестована ячейка из семнадцати исламских боевиков, планировавших осуществить в этом месяце массовые нападения на гостиницы и госструктуры. Об этом стало известно со слов главы силового ведомства Рафика Челли, предаёт информагентство Reuters.

Боевики также могли совершить нападения на чиновников и сотрудников спецслужб, объяснил министр внутренних дел. Некоторая часть задержанных ранее проходила подготовку на тренировочных базах на территориях Ливии и Сирии. Они приехали в Тунис и стали дожидаться приказа о начале атаки, сообщил прессе Рафик Челли. Во время ареста у задержанных были изъяты автоматы Калашникова, мощные взрывные устройства и два пояса смертника.

Восемнадцатого марта в столице Туниса террористы совершили вооружённое нападение на музей Бардо, который расположен недалеко от местного парламента страны. Боевики переоделись в военную форму, вооружились автоматами Калашникова и сначала принялись обстреливать автобус. После этого они вошли в здание музея, в котором находилось около двух сотен человек, туристы в том числе. Результатом нападения стала гибель двадцати одного человека, ранены – более сорока пяти человек, включая отдыхающего там туриста из Российской Федерации. Ответственными за это событие себя назвали боевики из запрещённой в большей части стран мира организации «Исламское государство»*.

Двадцать шестого июня было совершено вооружённое нападение на туристов, которые отдыхали в гостиницах курортного города Сус. От вооружённого огня исламистов пострадало тридцать восемь иностранцев. «Исламское государство» вновь взяло на себя ответственность за это нападение.

Боевики, которые участвовали в этих агрессивных атаках, также ранее обучались на ливийских и сирийских боевых базах, ссылаясь на правительственные данные, сообщает информационное агентство Reuters.

Тунисская республика попала в перечень тех стран, о которых «Российская авиация» запросила данные по поводу безопасности в аэропортах. В этот же момент издание «КоммерсантЪ» отмечает, что данные меры совсем не означают того, что в скором времени будут запрещены полёты на территорию Турции.

Запретить все авиационные полёты в Тунис и Турцию до этого предлагали депутаты от Коммунистической партии Российской Федерации Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они обращали внимание правительства на то, что в этих двух странах действуют боевики из «Исламского государства», и напомнили об июньском теракте на территории тунисского курорта.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.