18+
  1. Лавров раскритиковал ОБСЕ за отказ отменить визовый режим

Лавров раскритиковал ОБСЕ за отказ отменить визовый режим

Глава Министерства иностранных дел указал на непоследовательность Европы в реализации принципов общей безопасности в странах-членах Организации по безопасности и сотрудничеству Европы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Евросоюз за отказ отменить визовый режим для граждан стран-членов ОБСЕ. С такой речью Сергей Лавров выступил на министерской встрече в Киеве.

По словам главы российского МИД, в ОБСЕ принцип общей безопасности должен согласовываться с принципом неделимости свободы. Лавров воздержался от прямых комментариев о событиях в Украине, но, между делом, раскритиковал позицию Запада.

"К сожалению, говорить о значительных подвижках не приходится. Разделительных линий на пространстве ОБСЕ меньше не стало. В торгово-экономической области предпринимаются попытки создать искусственный водораздел между интеграционными процессами в Евросоюзе и Евразии в русле логики "с нами или против нас". Попытки приспособить пространство ОБСЕ под интересы одной группы стран посредством агрессивного навязывания либеральных неотрактовок прав человека - губительны для всей европейской цивилизации", - заявил российский министр.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле прокомментировал выступление Лаврова: "Когда мы, европейцы, приезжаем на переговоры в Украину - это не вмешательство в ее внутренние дела, а европейский вопрос. И мы никому не позволим указывать нам, как мы, европейцы, должны друг с другом общаться. Москва должна это запомнить".

Реплика главы немецкого внешнеполитического ведомства прозвучала в контексте недавнего заявления премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева о вмешательстве западных стран во внутренние дела Украины. "Со всеми этими проблемами должны разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия. Но и другие страны должны вести себя корректно", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам. По его словам, на Украину приезжают представители некоторых стран на уровне министров иностранных дел и идут не на переговоры с властью или оппозицией, а идут в гущу политических событий, которые, как говорит Медведев, происходят в противоречии с правилами организации митингов, и принимают в них участие.